人间冷暖,只有自知,窗外又下起了雨,我的思绪不知何时飘回了那个雨天……
“啊?今天是我打扫卫生?”我转头望了望窗外的大雨,无可奈何的摇摇头,嘴里嘀咕着:“哎,今天要在学校睡了!”
等我打扫完,才发觉路灯已亮起,只是在雨水的冲击下有些模糊。我环顾四周,周围的大楼都灭了灯。今天爸妈不在家,我怎么回?我绝望的瘫坐在地上。
“明月,你怎么还不走?我带了伞,要不,咱俩一起走?”我回过头,那不是张丹么?我激动的要哭了,连连点头。
来到楼下,寒风裹挟着雨水一阵劈头盖脸地打在我脸旁。我缩了缩脖子,张丹撑起伞,把一大半的遮面都给了我,自己的半个肩膀和脚裸露在外,雨点如黄豆般大小,不留情面的滴在她身上,看着多冷啊!她却是不是的问我“冷么?有雨落在你身上么,”我的心里暖暖的,眼里渐渐的蒙上了一层雾……
张丹比我矮,所以她踮起脚,努力地撑到适合我高度的地方。她纤弱的手臂,不停地在颤抖,我清晰的看到张丹白皙的手指冻得发紫,青筋也显现出来,我的心如同一块海绵软软的,身体里在奔腾的满腔热血,那种感受,就如同秋雨浸润九寨沟……
我问“我来撑吧!”张丹却佯装坚强着:“不用不用,我力气大,你力气小。”心中的感动就像决了堤的洪水,浩浩荡荡的从心房倾泻,流向四肢。我看了看她,张丹像棵挺拔的小白杨,为我遮风挡雨!
那个雨天,感谢有你,张丹!