又一年槐花飘香,又一份心存感动。蓦然回首,她依然在那里,笑意盈盈地望着我们,温柔而欣慰,一如两年前。
不知多少黄昏傍晚,我身背书包,经过办公室时,空荡荡的屋子中,只有一个熟悉的身影,在昏暗中点着最后一盏灯,专注地工作着。夕阳薄暮中被笼上了一层柔和的光晕,她就是我们的数学老师——沈萍老师。
沈老师不算高,又带着些许婴儿肥,鼻梁上一副眼镜尽显文雅温柔。沈老师的性格不急不躁,说起话来不疾不缓。可每当上期数学课时,沈老师的语言中就充满了激情,用一支粉笔引领我们探索数学的世界。
回首两年多前,彼时我刚刚踏入中学。同是炎炎夏日,路遇一树槐花开,芳香扑鼻,不浓不淡恰到好处却又带了一丝温婉典雅。我便一下子记住了这个独特的味道。
第一次见到沈老师时,脑海中就自然地想到了槐花。是啊,芳香馥郁却又不是柔和,刹那间心中就对这个老师充满了好感。
比起对老师性格的喜爱,我对老师的辛勤教导更是充满了感激。她的循循善诱使得我在学习的道路上走得更远。
依稀记得那是去年秋日,夏日已逝,可是空气中的闷热久久未散,心中不觉有些烦躁。那日傍晚,因一张练习卷的评讲没有听到,便去办公室找老师改正题目。那时已经日落之时,办公室只剩下沈老师一人了。她见我来了,便放下了手中的整理工作,找出我的试卷为我细细讲解。一题题一次评讲,不仅为我讲解到题目的思路解法,还为我分析了错误原因和薄弱知识点。借着灯光,我看见了沈老师的额头上已经蒙上了一层薄薄的汗。可她顾不得拭去汗水,仍然在反复确认我有没有听懂,手中的红笔在指尖的操控下灵活地飞舞在纸上,宛如在勾勒耐心与爱护。如此这般,我的心中不觉溢满感动之情。
就是这样一位温柔的老师,一位辛勤操劳,兢兢业业工作,勤勤恳恳教书育人了老师,她用一只红笔指引着学生在学习的道路上不断探索。
又一年槐花飘香,我们不仅尊敬沈老师,更想对她说一声:“谢谢您!我们永远对您心存感激!