高二作文:个性是时代的特征
学过中国历史的人都知道,中国是一个封建社会相当长的国度,浓厚的封建意识,也集了儒家思想之大成,它的核心代表--封建礼教,统治了从宋代到建国前的一千年,有的理念现在还在影响着中国人的思维。很长的时间里,人们思想上不能“离经叛道”,行为上“循规蹈矩”,不仅严重束缚了中国人的思想开拓,也限制了中国人以科技、经济、军事等领域里的创造性。
现代社会需要的是个性张扬,需要的是个性解放,近年来的文艺创新充分的体现了这一点。著名歌星周杰伦的一首《双节棍》唱出了全新的特色,让歌坛大为震惊;中央美术学院的画展让华夏的丹青大师为之动容。生活中我们每天都可看到,从文学到音乐,从戏剧到美术,从动画到歌坛,创新引发了新一轮民族文化艺术的繁荣和发展,引发了无数的艺术革命与创新。
我们说,张扬个性就是展示自我风采,张扬个性就是为自己的才华找到可以展现的生活舞台,张扬个性就是勇于发表自自己见解。新的时代里,经济发展需要张扬个性,科技创新需要张扬个性,强兵富国需要张扬个性,一切的一切都要有了“个性”才能创造出更加美丽的明天。一个没有个性的民族,就是一个过于平庸的民族,一个没有个性的人就是平庸的人。近些年来,由于各各领域的创新和发展,增强了中国的综合国力,提高了伟大中华民族在世界上的地位,这是我们得来不易的成就,要保持荣誉,要实现可持续发展,还是离不开张扬个性,让张扬个性的大旗在时代的广场上永远不落。
个性是一柄双刃剑,有的个性得到张扬,会利于社会进步。然而,有的个性却不一定得到多数人的赏识,张扬起来会给人们留下伤痛。比如“我行我素”、“个人英雄主义”、“金钱至上”,在这样个性的“引导”下,许多人都去模仿不入流的“时尚”,在生活中刻意的“扮酷”,有的甚至于“以丑为美”,这样的个性也许不张扬为好。个性是你不同于其他人的表象特征,也可以理解为内在的气质特征。张扬个性绝不是无原则的追求“与众不同”,追求让人们“啧舌”的非凡效果。张扬个性不是盲目地去模仿别人的流行,在衣着与装饰上去盲目的标新立异,那样会失去原本属于自己的生活风采。
生活就是舞台,每个人都有自己的角色,每个人都是丰富的个体。你的衣着、你的气质、你的内涵、你的学识本身就是个性,没有必要去为自己“订做”一身“西部牛仔”的行头,“戴他妈副黑眼镜子”,让老年人看了躲得远远的。张扬个性的前提是行为符合社会的行为规范,符合建设和谐的内心世界。诚实地表现自我,张扬个性才能得到社会的认可。
铜钱是中国用了几千年的货币符号,为什么历朝代历代都选用它来做货币的“代言人”,这里有个道理可以说明,里边的“方”是代表个性,外面的“圆”代表社会要求,一味主张“个性的方”,而置社会要求和社会公德于不顾,你的“方”是“方”不了多久的。一味的主张“个性的圆”,也是不妥的,大家都“圆”了,就没有了特点。方和圆是相以的,是相辅相成的。“方”必须必须受“圆”的制约。就像我们学校规定:女生不能留长发,好像是对张扬个性的抑制。实际上,如果女生都“长发飘飘”,颜色各异,这就不是校园,而是“精神疾病治疗中心”了。这样的“个性”是不符合高中生普遍个性特点的,所以要被禁止。个性必须符合特定的时代背景和特定的人群,离开它,个性就是精神不正常的表现。
个性像雨、像雾、又像风,细雨滋润幼苗,薄雾衬托风景,和风吹绿细柳。但如果失去了度,暴雨会冲毁家园,浓雾会阻断交通,寒风会驱走温暖。适度的张扬个性会让你更加美丽,过度的张扬个性会让你脸面无光。我们从人生的舞台上走过,留下的应该是青春的风采,留下的应该是时代的个性。