“想飞上天,和太阳肩并肩,何处不能欢乐无限……”激扬的歌曲每天上午下午都会准时响起,告诉我们:跑操时间到!
自上了初中,跑操总是让人痛不欲生。这可怕的音乐一响,整个教室就充满了“啊啊啊”的哀嚎声。
冬天,我们失去了外套的庇护,每个人的耳朵都冻得通红,两条腿向前每挪一步仿佛都僵硬一分,手已经努力地蜷进袖子,寒风仍然会钻进去吞噬每一点温度。队伍自然也凌乱不堪,八十只脚各自为政。
夏天,太阳火辣得让人无处可逃。汗就像潮水一样肆意淌在额头、脸颊,“啪嗒啪嗒”,再落在跑道上。
每天的2500米,成为世界上最遥远的距离。
但,总还是有一点精神支柱的。
当我们在操场上哆哆嗦嗦、拖动双腿的时候,老师就会快步追上我们的节奏,在前头领着我们。跑着跑着,她还会转过身来,冲我们挥挥拳头,气喘吁吁地勉力笑:孩子们加油啊,跟上我的步伐!动感节奏跑起来:一二一,一二一……
汗流浃背难以坚持的时候,老师明亮的声音又会响在耳畔:啊,真好呀,我们在蓝天白云下奔跑!
只是短短的几句话,我们便又有了些力量。我抬头看一看天,果然,像一块玉那样透澈;瞧一瞧太阳的光芒,心里头便茸茸地冒出一片绿。有时天空中会有几朵云,风一吹,云的影便在地上轻悄地移动,我们就追着云跑。同学们的发丝黑得发亮,每跑一步,便甩落几颗星星在地上。
冷风好像减弱了,烈日也变得清淡了些。前排的同学加快了步子,去努力追上老师那被太阳拉得长长的影子。
日复一日地奔跑在炽红的跑道上,跑操依旧是那么让人头疼的一件事,可是似乎又慢慢萌生出那么一点点新的希望。
就在老师一次次向着我们笑着挥手,我们一次次去追赶她的影子的时候,时光也在一点点溜走。随着跑过的路途越来越远,跑操的痛苦也在一点点减弱。我们开始注意队形,注意在音乐的重拍一起伸出左脚。追上老师的影子开始变得轻轻松松,她慢慢从领着我们跑,变成了与我们并肩奔跑,或是落在了队伍后面。
又是一天跑操时,凉风习习。我突然想,初中时光,只有三年,老师与我们共同奔跑的日子,也只有这三年。春夏秋冬,转瞬即逝,老师与我们一同经历蔷薇的盛开,冬雪里的笑闹,一同经历泪水与欢笑。但最后,都要见证着我们走向未来。
啊,原来天地间一切都如此可爱,如此值得珍惜。听着身旁老师越来越粗重的呼吸,我深深地吸了一口气,认真奔跑。
有阳光,有欢笑,有这份师生情,我愿意,用最美的姿态奔跑。