扬长避短高二作文
每个人都是一块未经雕琢的钻石,上帝派遣我们到人间来雕琢自己,让自己更闪亮。
韩寒,除了语文成绩外,其他学科都很差,是个名副其实的“偏科”。但他文笔很好,两次参加新概念作文大赛,均获奖项。其作文思想深刻,文采华丽,对社会具有极强的穿透力,受到评委的一致好评。
试问,如果他不懂扬长避短,怎么会有如此多的人记住他呢?如果他不懂扬长避短,怎么会成为中学生的榜样呢?如果他不懂扬长避短,又怎么会成为社会讨论的焦点呢?
许嵩,一个安徽医科大学毕业的少年。毕业后却选择了音乐这条道路,而现在的他是内地尽年来网络讨论度最高的独立音乐人,自己已经完成了两张个人专辑,词曲创作及发行,无论是人气还是销量都取得了前所未有的成功。
他被许多人称为“才子”,的确,他才思敏捷,文采出众,学生时代就有很多作品出版在各种文艺书刊上。试想一下,如果没有扬长避短,怎么会有今天如此高的成就呢?如果没有扬长避短,怎么会成为青少年心目中的偶像呢?如果没有扬长避短,怎么会获得如此高的评价呢?
扬长避短是一股凉风,只有吹在酷夏的傍晚才会心爽气清;扬长避短是一簇火焰,只有活跃在寒冷的冬晨,才会给人以温馨的享受。
道尔顿发现自己的色觉异常,通过不断的研究,填补了医学理论的空白。安藤百福从拉面中获得灵感,创新出方便面,开发带动了一个新产业。乔利在工作中发现了煤油的去污能力,最终研究出了干洗剂。
钻石天成,我们所需要做的就是除杂质,还原其本色!只是有的人善于挖掘长处,敢于摒弃弱势,所以才造就了真正的钻石!来吧,勇敢地抛却幻想,发挥长处,让我们的人生更加绚烂,让我们的世界更加多姿多彩!