似水的光阴涓涓流淌,带走了年少的无知纯良。记忆的长河奔涌前行,而源头的某些东西却熠熠生光。
记忆里,母亲一直都是一个标准的家庭主妇形象,为家庭琐事所烦所累,有时,我真的不能理解她,怎么有那么多的事情让她忙。如今,母亲过去白皙的面庞已经不复光泽,鬓角的丝丝银白也开始提醒我,母亲,她已经老了,岁月的流逝,在母亲的面庞上留下了道道刻痕,眼角的纹路也在那不经意之间,深深刺痛了我的心。
印象中,小学,学校离家比较远,每天早上都是骑自行车去学校。母亲因为担心我,总是让附近的几个同学和我一起同行,每次出发时,她都不忘叮嘱我:“路上车多,骑车小心点,慢点别急”,而我的态度总是不耐烦,生硬地回上一句:“知道了”,说完,便头也不回的离开了家。其实,我知道,母亲一直都站在我离开的地方,直到我的身影从她的视线中消失,她才一个人走回去,日渐消瘦的身影,在微风的吹拂中显得那么弱小。
如果说,母爱是一汪泉水,而我就是那自由自在的鱼,在包容我任性和顽皮的同时,也将我的快乐像涟漪般散开了去。
小的时候,母亲总是不允许我一个人外出,不管我怎么说,怎么做,她就是不答应,为此,我就这件事经常和她闹别扭。以前,我还不能理解她的做法,但是现在,我想自己懂了。有一句话这样说:“我们都是人质,而每个爱我们的人就是赎金”。离开了家人,我们就变成了人质,时时刻刻都牵动着他们的心。
母亲的不善言辞,默默的付出便成为了她爱我的标志。
记得有那么一天,外面的雨倾盆的下着,我没有带伞,只能冒雨往家赶,还没到家,就看见母亲在门口晃荡的身影。那时,寒冷的风吹湿了我的眼,却温暖了我的心。进入家后,母亲就端着一碗姜汤从厨房里走了出来,递到我身前,我一口一口的抿着汤,不说话,母亲说:“别急,慢点喝小心烫着”。我没有说话,母亲便以为我没有听见,就一遍一遍的重复着。这或许在平常人看来,只是一句句烦人的唠叨,然而,对于我来说,它的背后却隐藏着更深的东西。我低着头,静静地喝汤,在那一刻,我的世界春暖花开。
母爱,只是酷暑中透出的丝丝清凉,寒冬中透出的丝丝阳光,骑在光阴的马背上,母爱是不会随着时光的流逝而慢慢消褪,而是随着时光的流逝而慢慢积聚。有些事情,我们必须走过,在时间的磨砺中,在成长的叛逆中,才能领悟到,那便是一份深沉的爱。