流年高二作文
纵然粗布短褐、无粮而炊,也不忤逆本心、追名逐利,这是高雅的选择;纵然命途多舛、身跃汩罗,也不随波逐流、谄媚惑主,这是执着的选择;纵然马革裹尸、魂归狼烟,也不投敌叛国、卖主求荣,这是豪壮的选择……不论置身何处,最重要的不是处境,而是选择,不同的选择,不同的未来。一选定一墨,一墨绘流年。
他以一墨傲然绘出如鸢流年。
纵然出仕为官可一人之下万人之上,纵然宫商之音胜过天籁,纵然舞曳之姿翩若惊鸿,但他自始而终不曾动摇过,他有他自己的坚持,有他自己的傲骨。他只愿于一竹篱茅舍,悠然地过着自己的宁静生活。面对战乱无休、动荡无止的红尘,他化作翼若垂天之云的大鹏,抟扶摇而上九万里,他渴望融于那浩渺阔大的自然,与其肌肤相亲,合二为一。他不羡锦绣前程,只恐为世所纷扰,为官场所累。
他选择了傲然,描绘出了如大鹏般的未来。纵然一身粗布短褐,可却胜过锦缎华服;纵然无粮而炊,可却胜过玉食满席;纵然终生未仕,可却名列史书。
她以一墨执着绘出了似锦流年。
纵然命途不顺、一生颠沛流离,可她不曾向命运妥协;纵然身处封建社会的底层,可她不曾放弃过自己的追求;纵然集国难、家难、婚难、学业之难于一身,可她不曾停止过写作。她以平民之身,思公卿之责,念国家之大事;以女人之身,求人格之平等、爱情之尊。将愁绪化作哀怨,将离思化作悲叹,将怒火化作愤慨,以心抗世、以笔唤天。
倘若面对不顺,易安选择了放弃,也许她就不会完成《金石录》,也就不会有诸多词文珍品流传于世,也就不会高悬于历史的星空、被后人称赞。她将她不逊于男儿的执着化作“生当作人杰,死亦为鬼雄”的慨叹,化作“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的忧愁,化作“但愿将相过淮水”的豪迈。
李白以一墨潇洒绘出诗酒流年,陶潜以一墨悠然绘出菊意流年,夏达以一墨坚持绘出如画流年,而我们无法想象未来的路途中有多少变数,未来我们将置身何处,但这都没关系,这些虽然重要,但最重要的是我们选择前往何处,因为不同的选择,会带给你不同的未来。一选定一墨,一墨绘流年。