路是人踏出来的,走出来的,因为人多了便有了脚印,那无数纷杂的脚印,大的、小的、浅的、深的、厚重的、虚浮的,交融至此,便成了路。而那脚印也如点点微小的因果,交织成了世间相纠缠的路。
而我们的人生,亦是一条路,亦交融无数的缘深缘浅的脚印,亦纠缠着无数的因果,于是,我们迷茫、烦恼……
路上,他人恶意的脚,带着沉重的力,踏碎了梦,纠缠的因果,尖锐如荆棘,刺伤你的心,仿佛生命本身便意味着创伤,仿佛痛苦便人生,教会你我莫要轻信梦想……
可真的是这样吗?你这么问过自己吗?
人生如路,也许谁在不经意间闯入了你的路,这由命运决定,但,谁能停留在你的生命,却由自己决定。有的人,入了你的路,便与你挟手而行,便注定成为亲人、挚友、爱人、成为那个一生陪伴的人,有的人呢,注定只是痕迹,仅留下一个或深或浅的脚印,深的一生不忘,浅的也仅仅是过客而已。
人生如路,也许你会在不经意间种下因,而后在途中收获你的果。因果仿佛荆棘林,让你痛苦。但,荆棘也会开放,那微小的花,却有着沁人的香,痛苦不会单一,伤感不会永恒,那种名为希望的花定会在夹缝中绽放,一生不谢,在那里等待着你的俯身。
人生如路,路有行人,纷纷杂杂,而有些人茫茫一生,蹉跎年华,宛若行尸走肉,忘了生存的目的……有些人,平凡一生,直到路的尽头,回望一切,才发现自己丢了梦想;有些人,虽无颠峰,虽无荣耀,却也一生幸福淡然……有些人,虽曾位于山颠,却也跃落谷间,于是无人铭记,无人知晓;有些人,一生坎坷,却不愿放弃,虽没能走完,却被行人记于心中,有些人……有些人……
人生如路,路若人生,人生在世,如人行于路,你愿如何行走,您愿成为何人?
路上,容你我好好想想。
路上,你我缓缓前行……