一直以来疯狂地下载和欣赏各种电影,很少有想说一点什么的感觉,这次有一种起笔来写一点什么的冲动,是因为有些东西触动了心灵的深处,那就是《春逝》。
在这个寂寞的时代里,两颗寂寞心相遇了,一个纯真质朴、一个丽质天成;在这个浮躁的时代里,两颗浮躁的心分开了,质朴已经不在,丽质已经成熟,只剩下一点爱,如春天一般逝去。
当时看这部片子是冲着韩国人气美女李英爱去的,刚开始期望有一个故事的主线,但恰恰相反,电影像一首抒情的诗,把青春淡淡的忧伤一点一点的渲染在影片的每一个角落。
越看到后面越觉得像是韩国许秦豪的所导演的片子,果不其然,在片尾出现导演许秦豪的名字之后,我发出了一声会心的微笑。他的处女作《八月照相馆》已经问世,就在韩国影迷们的心中竖起了一座唯美的标记,也许许秦豪更像是一个诗人,将电影转换成一首首生命和爱情的赞礼诗,洗涤着我们那沉重的心灵。比较日本唯美派的岩井峻二,岩井的作品更像是对生活的写意,而许秦豪则是对心灵的泼墨。
如果说《八月照相馆》所表现出来的是对人生和生命的豁达的话,那么《春逝》则是一种淡淡的忧伤,却又像是一杯咯布其Z咖啡,苦涩着我们的舌头,却感动着我们的心灵。
想起了最近一次看电影流泪是伍迪艾伦的《安妮霍尔》,片尾音乐响起的时候,我的眼睛湿湿的,为青春的不再,为无法抓住爱的伍迪,为海伦亨特的抉择,为自己而哭泣。这个小小的老头已经占据了心中最佳导演的位置。看《春逝》的时候,我很想让自己流泪,但是我没有,因为有一些东西是深深埋在心中,我们可以感怀,但是无法哭泣。如果真要放纵自己,怕自己会泣不成声。
许秦豪,一个浮躁的现代社会的心灵浪人,期待更多您的作品。
总有一些东西能感动我们的灵魂。
让我们举起杯来,为初恋干杯。