大树根深蒂固,无法动掸,而他志存高远,借飞禽走兽之便,游玩于世界。为什么大树没有移动能力却依然能游历世界?很简单,大树善于利用外界的力量来达到自己的目的。这表明,有智慧的人总是能利用环境条件实现自己的愿望,所谓“君子善假与物”。
尽管飞禽走兽不能将大树背起来四处游走,但是,大树为了达到自己的目标,让飞禽走兽吃了自己甜美的果实,自己的脚步迅速走到世界各地,就这样完成了自己环游世界的梦想。君子善假于物,侧重点在于“善”,大树从善良的愿望出发,借助飞禽走兽,获得了成功。就是因为思路正确,高效又便捷。我们要像大树一样,勤于思考,善于发现,借助环境的力量,选择正确的方式,有效地实现自己的理想。要注意,是从善良的愿望出发,采取利他的措施,达到自己的目的,而不是单纯的假于物。
君子善假于物。君子,指那些胸怀大志的人;善,善良,善于;假于物,借助外物的力量,合起来就是,胸花打字的人人善于运用外物的力量来达到目标。就拿人类交通的演变来说吧,最开始,人们靠徒步行走到达目的地,由于这种方式又累又慢,于是人们骑马驰骋在原野上。渐渐地,随着人类文明的发展,人们需有更有的速度与耐力的交通工具,所以毕竟会累的马被火车所取代了,之后飞机,汽车也都出现了,人类的速度比以前提升了百倍。这告诉我们人的力量本是单薄的,一个人能搬动上千公斤的钢筋吗?一个人能在一天之内穿越数千公里吗?一个人能战胜野兽吗?人类之所以能够雄踞地球,还是因为能够借助外物。这表明,“善假于物”方能成大器。
在当今社会中,也不缺少善于借助外物而成功的事例。我们要慢慢学会像他们一样善于借助环境条件。马云,中国先前的首富,现在的二富,他的创业理念并不是自己单独拼杀,从别人的腰包中赚到钱,而是自己帮助别人,并借助他人的资金为自己获利。还记得在2013年场场爆棚的电影《环太平洋》吗?里面有一句非常经典的话语:“为了击败怪兽,我们制造了怪兽。”医务人员利用药物来治疗病人,科研人员用卫星实现地球联通化,水利人员建造大坝来抵御潮水的攻击??人类的发展就是利用自然、改造自然的过程,在这个过程中,人类发展得越来越强大。如果不善于利用外物力量,那么,人类早已灭绝在野兽的血盆大口中,早已被大地的裂缝所吞噬,早已被无情的洪水所席卷。所以,借用外物的力量,就可以战胜比自己强大的对手,就更容易成功。
"登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假于马者,非利足也,而至千里;假舟楫者,非能水也,而绝江海。君子性非异也,善假于物也。"早在一千多年前,荀子就在《劝学》告诫我们。事情正是这样,无论自然界还是人类,无论整个人类还是个人,都存在于一定的环境之中。于是对于人来说,就有了主观条件和客观条件,主观能动性的任务就在于认识客观事物与自身的联系,在这种联系当中找到解决问题、发展自己的办法。胜者为王,只有能够驾驭各种环境条件,并取得发展的,才为王者。
所以,我们不要像飞禽和走兽那样,静止地、片面地、形而上学地看问题;而要像大树那样,充分发挥自己的智慧,更好地利用外物的力量,用智慧开拓未来。