一个人高三作文
也许有微风拂过,风铃轻轻地摇摆着,发出了清脆的声响。在昏暗的光线下,那摇曳的丰姿约略可以分辨得出。
又躺在了床上,尹月看到的仍是那天花板。它永远都束缚着一个人探求的视线,追寻的目光,然而人的思想却不会为之局限,人的心灵可以轻而易举地越过它。屋外,深蓝色的天空,漫天的星斗,永远是那样的茫茫无边、变幻莫测,带给人的是深沉的思考与无尽的遐想。天花板、墙壁、床,都静静地消失了,只有那串淡紫色的风铃在那里飘荡,时而发出清脆的声响。尹月感到自己置身于一个独特的世界之中,尘世的一切都已不见,历史在这里展开了画卷,时而激越,时而舒缓,时而亢奋,时而低迷;时间的河流在幻境中飞快地流淌着……
东方微微泛白,尹月已没有了倦意,忽而萌生出一种去看日出的冲动。
河边杨柳成行,漫步在林荫间,隐隐可以听到它们抽出新芽的声音。水雾慢慢地游荡开来,打湿了柳梢,打湿了近岸的水草,打湿了人的心。水静静地流淌,偶尔划过岸边的碎石,激起叮咚的声响。
水,也许是世间最神奇的东西,它以多种姿态存在于这个星球上:如大海的宽广无边,如湖泊的澄澈宁静,如冰山的深藏不露,如云雾的空
灵轻盈,如雨雪的来去自如。水,气势吞吐,孕育万物,却默默无闻,送往迎来,吐故纳新。那呆滞之下透露着灵动,柔弱之中包孕着刚强,平静之下隐藏着激越,无声无息中昭示着惊天动地。
年华似水,悄然流逝;生命亦如水,韧而刚劲。每个人正是一滴水,生活是组成它的一个个水分子,诸多的水滴则构成了社会。一滴水可以有种种的变化:幻化成云雾,凝结成冰晶;渗入土地,飘上天空……而组成它的水分子却一如既往。同样,生命的过程可以暗淡无光,可以光彩照人;可以静如春水,可以动如山洪。而生命的组成成分——生活却自始至终的平静。正如落笔去画一条线,可曲可直,可方可圆;而实质上,它们都是由无数个点组成的。平静的生活在一天天的些微变化中创造了各不相同却独具妙趣的人生,生命归根到底要落在生活上,生活正是生命的落点。生活中需要的不是力拔山兮的气概,而是穿针引线的细致与耐心。生命需要的是担负与承受,生活需要的则是品味与享受。再大的风浪,再大的困难都可以在微笑中灰飞烟灭,而生命所难以承受的是飘若无物之轻,体现在生活上便是空虚。人所应做的正是将生活变得充实,从而找到一条适合自己的人生道路。
旭日的华光铺平了水面,水与天连成了一线。望着那金灿灿的阳光,尹月愈觉得坦然,眼前隐隐约约浮现出那串淡紫色的风铃,金色的阳光与那淡淡的紫色交融于一体;在微风中,风铃轻盈地摇动着,发出清脆的声响……