这个故事道出了一个道理:人的思维立足点不同,结果也大不一样。一样的际遇,同一个事实,从不同的角度去认识,往往会出现截然不同的结果。由此可见,“换个角度”对于寻找生活的答案,对于处于困惑与追求矛盾的人们,是绝对有必要的。
心理学研究告诉我们,人在自我意识的过程中,最容易沉湎于自己一些既定的感觉,并且不由自主地按照固定的思维模式重复强调着自己。这种重复虽有助于形成一个个具体的有区别的人,但它又会僵化一个人,难有新的视觉,新的发现,新的创造,新的超越。这种自我意识的心理模式,表现在一个人对挫折的体验上,往往会更多地突出事物不利的一面,并由此产生灰心丧气,自暴自弃的偏激情绪,妨碍积极地投入生活。有人考试几次成绩不好,就认定自己天生不是一块学习的料,有人失去了一次成功的机会,便感财运不济,认为成功与自己没有“缘份”……
凡此种种,就是因为没有用变化的眼光看待变化的生活,就是因为站在固定的角度观察社会,审视自我,以致停止了脚步,停止了思想,走不出自己,走不出困惑。
换个角度,与阿Q式的‘儿子打老子’是两回事。连个圈都画不好的阿Q“换角度”只是为了泄泄愤,找点安慰,或者捞个便宜。而我们所主张的“换个角度”,是基于事物本身存在的辩证法则,“塞翁失马,焉知非福”这个道理,不难理解。
个人的主观心情虽然不能改变客观事实的本身,但健康向上的心情却可以增添战胜困难,开拓生活的勇气和力量。美国著名作家梭罗有个习惯,每天清晨起床第一件事便是告诉自己一个好消息,从中自娱自励,心情愉快地迎接新的挑战。
他的一生,也曾受过一些突如其来的打击,也曾痛苦、愤怒和失望过,但他都适时地进行自我调整,从被自己忽略的一面发现有价值、有意义的东西,最终得以逃离困惑,超越自我,使生命闪耀着七色光彩。
当你被生活中的矛盾闹得心绪不宁,愁眉不展时,你不妨试试“换个角度”看看效果怎样?