山高三作文
我曾到过一个美丽的地方:这里,没有城市的喧嚣,没有机器的轰鸣,没有世俗的尘杂,只有那清脆的鸟鸣和微风拂叶的沙沙声。这里,阳光不那么晃眼,不时地为绿色的海洋撒下点点明黄。驻足于百年老木之下,胸中的浑浊不复存在,只有那清新在心头荡漾。
这世外桃源般的地方就是贡鸭山。她深藏于青山绿水间,她是瀚海上的绿洲,她是沧溟中的仙岛。她有满眼望不尽的山花,她有无数道不明的怪石奇树:“一线天”、“望夫岩”、“醒狮回头”、“天狗望月”、“攀天藤”、“夫妻树”……
假如是在迷雾未散的清晨上山,那就仿佛在如梦如幻的仙境中神游。
踏进奇树“山门”,崎岖的山间小道便闪现在眼前。路旁,淙淙的小溪在山谷中欢快地流淌,溪水偶尔拍打着溪边的山石,发出一串串清脆的响声,就像孩子们银铃般的笑声,又如少女们的窃窃私语,在幽幽的山谷中飘散……
不经意间,会有一块块怪石挡在小路中间,不过,不必介意,我们可以像一只只开心的小鹿,在山石间跳跃。嫩绿的青苔爬满巨石,一不小心可能会跌倒。不过,在一次次跳跃中,可以让我们仿佛回到童年,那天真幼稚的心又一次苏醒,所有积压在心头的烦恼都会被抛到九霄云外,无数的欢乐游荡在心间——无忧无虑,无拘无束。
瞧,那个开着口的巨石像什么?走近一点儿,噢,终于看清了它的庐山真面目,原来是一座酷似石屋的石洞。进洞瞧瞧,“屋顶”还有个小天窗呢。据说,晚上,月光会从天窗射入,充盈着“小屋”,因而,它有个很有诗意的名字:“月亮洞”。虽然正处中午,小屋被野蛮的阳光占据着,可抚摸着小屋清凉的石壁,仍会被带入柔美的夜晚,仿佛感到一轮明月镶嵌在天窗上。四周,那么静,只剩下自己的呼吸,和那微微的翕动声,让人总想在“月亮洞”里歇上一夜,欣赏洞天月色,享受那别有的一番滋味。
别歇着,还有“大肚佛”、“石烛”、“一线天”、“望夫岩”、“醒狮回头” ……
当怪石越来越稀疏,仿佛走到了石头阵的尽头的时候。就在刹那间,会有一片高大的乔木林扑进视野,一条幽深的小径在林中若隐若现,落叶铺满小径,犹如一条黄褐交织的地毯,一只只宽凤尾蝶在眼前轻盈地飞舞,我们可以追随它的舞步,来到一棵树前。噢,不,应该是两棵,只因它们挨得太紧。两棵树紧紧靠着,像一对神仙眷侣,你抱着我,我抱着你,生生世世永不分离。望着这恩爱的“夫妻树”,不禁令人浮想联翩:当时的七仙女因太爱这里的怪石奇观,经常到此流连忘返,还看上了贡鸭山一位造林的勤劳男子,便私自下凡与他结成夫妻,共建美丽的贡鸭山。后来遭玉皇大帝惩罚,变成了紧紧相依的“夫妻树”。
微风拂过,林间传来阵阵沙沙声,那是神仙眷侣的窃窃私语,那是一首浑然天成的小夜曲。
当火红的夕阳挂在山头时,柔美的阳光尽洒在山顶的巨石上,为守卫贡鸭山的“天狗”镀上一层金光,把“天狗”的美展现得淋漓尽致:那伸得长长的头,那尖尖的嘴巴,那似闭非闭的眼睛——似醒非醒,似睡非睡。因此,有了“万年睡不醒的天狗”的美誉。
睡不醒的“天狗”,它好像一位羞涩的少女,躲在大山深处,静静地等着,等着某一天,有缘的王子为她揭开神秘的面纱。
若还有兴致的话,可以爬上“天狗”的背上,闭上眼,静静地坐着,任傍晚的余晖尽情地淋洒,尽情地呼吸夕阳的味道,聆听大自然的声响,和沉睡的“天狗”一同静静地睡去……
啊,贡鸭山,她没有城市的喧嚣,只有大自然清脆的鸟啼;没有机器的轰鸣,只有风拂树叶的沙沙声;没有世俗的尘杂,只有世外桃源般的幽静。
如果你还在不安中寻找心灵的栖息地,如果你还在烦心中寻找心灵的疗养所,如果你还在迷茫中寻找心灵的归属处,那就请到华安贡鸭山来吧,这里是你身心的世外桃源。