山高三作文
雨后的乡村朱夏是一卷气象万千的画帘,是一幅醉人的水墨青山图!
行至其间,如梦回大唐的唯美诗歌,如坠温婉雅致的宋词,别有一番滋味在心头。
被雨浸透的空气复活了湿漉漉的气息,缕缕凉爽,丝丝清甜,袅袅香风随鼻翼翕动直沁心脾,顷刻在腹腔之间盛放朵朵白莲,漫卷云舒,翩然升腾,如入仙境。
清新的空气、泥土的芬芳把幽静的山村溢满,云雾似薄纱与夏日的绿晕染出一幅幅清雅秀丽的水墨画。映入眼里的或墨绿、翠绿、青绿,远山、树木和溪水,它们是这般的葱茏、葳蕤和辽远,把浓浓的生命的层次极尽青春的呈现。
远山静默如黛,不变的是那种沉稳与坚毅,又带给世界更多的靓丽与惊喜。烟涛微茫,云霞明灭,绵延起伏的山的脊梁隐约可见,那种执着的坚韧给人以力量;密雾浓云在山谷中一团一团地溢出,缓缓地漫上山坡,散成一片轻柔的薄纱,飘飘忽忽地笼罩着整个山村。雨神的妙笔生花为大山换上了崭新的绿袍,棵棵绿树风姿绰约,片片新叶洗练素净,清风轻撩绿袍,便舞动着叠翠的裙裳,似乎无时无刻不在秀着优美的舞步,一枝一叶都在编织着美轮美奂的童话世界。
泉水叮咚作响,在耳畔低吟浅唱。临泉而立,微摆丹红裙裾,揉碎了一泉宁静,轻摇起满泉皱波,一圈,二圈,三圈……波波相随,圈圈紧贴……只为轻拥对岸炽热的绿意盎然。泉眼嬉戏,微漾的心,羞了皱波,醉了朱夏……我轻轻地触碰,轻轻地……它就在这片烟波浩渺的天空荡漾,它就在浓浓香香的丛林里潜流……悠长的岁月就这样一点一滴流过,眼前依旧是葱绿的山岗,岸芷汀兰,郁郁青青,河岸的藤蔓虬枝缠绵,稻田里的的庄稼青青可人,所有的红尘就搁在了墙外,唯有“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的温情可感。
墙内浅浅的积水做了小白杨的一轮明镜,绽放了一世的绚烂开始删繁就简,束装,涅槃,华丽的蜕变;
开尽了倾世温柔的杨籽没有飞蛾扑火的勇气,没有化作春泥更护花的奉献,却有零落成泥碾作尘,唯有香如故的婉约、静默。夜幕至,路灯随同这碎末幽然的杨籽拼了昼夜的光亮,只为陪伴为它而存的芬芳和妖娆。油嫩嫩的新叶尖垂挂着晶莹的泪珠,那是离别最好的赠言,愿她此日生双翼,随风飞到天尽头……
岩石上的苔藓因了雨水的指点迷津正肆意入侵周边的领域,用尽心机规划自己的版图。
沟壑旁、石缝中,青青小草纷纷擎着颗颗珍珠或窃窃低语,或娓娓吟唱,好不快活!低首,不见一丝尘土,唯有洁净一片;抬头,便有身轻如燕的精灵为你盛装待演,氤氲在一帘画卷,水墨青山之中,好不幸福!
空气中,弥漫着花香与青草的气息。一切如此静美,一切如此雅韵。
朱夏的夜幕下一位位赫赫有名的歌唱家正待上演一场大地的赞歌:低沉的蛙鼓、蟋蟀的低吟、婉转的小燕啁啾、山泉的丁咚作响、低吟的绿风呢哝……奢华与朴素的的融合,时尚与典雅的交织,演绎着自然的和谐。走过春的旎旖,迎来夏的蓬勃,是这般的绚丽多姿,灿烂鲜亮。
闭目而感,习习微风轻拂,恰似天籁一般,令人心如明镜。这时,那虫鸣鸟语,流水铮淙,发出的脆灵灵的音符,宛似大珠小珠落玉盘的亮露滴落,于人的心中流淌成一挂清粼粼的飞泉。
……
有一种美,无法用言语表达,犹如这深沉灵动的雨后乡村朱夏之韵,它在世人的眼里,更在世人的心里!一帘画卷,水墨青山。夏,用最壮丽的生命绽放出炫目的夏之景,喷薄出一曲激昂向上的夏之歌,就像是生命舞台上一次酣畅淋漓的拼搏付出,如凤凰涅槃般蜕变!