山高三作文
转眼三年,竞赛已经结束。竞赛一事,留下的不是一等奖的名号,更多的是一种在生活中不断追逐着梦想的放肆和快乐。
在高一时,为着自己对化学的一腔热情,我扑入了化学竞赛的怀抱。在这个过程中,快乐和痛苦都是美丽的。在刚刚进入竞赛班级时,由于先教的是当时与面上教学内容几乎完全无关的有机化学部分,经常看题都看不懂,常常会为了自己十几分甚至几分的考试成绩黯然。与此同时,每周三晚自习的上课也让我常常会发现自己平常作业也来不及,对自己的学习能力打了一个大大的问号。我不断质疑,此刻的我到底应该相信谁的话呢?是自己的畏惧?是父母的鼓励?是老师的帮助?还是同学们那不断前行的奋斗?幸好,我没有选择放弃。渐渐地,我开始融入这个过程,开始学会在为竞赛努力的同时不放过任何一丝空闲以保证自己的学习时间。也许,不断地奋斗的过程是人生中一种不可磨灭的快乐的记忆。在高一的这一段时间里,我学会了不注重分数的变化,因为考卷难易程度可以轻易改变它,唯有题目背后的那些知识才是我奋斗收获的结果。
进入假期,更加艰苦的奋斗开始了。每天上午8点到校导致我必须在6点半起床。这对于我这一个依赖假期补觉的人来说无疑是一种痛苦的折磨。每天上午讲课,下午练习卷的生活枯燥而又充实,疲惫而快乐。每每在一天下午考完一张专题卷之后,回家满脑子就是明天怎样才能有更好的成绩。同时由于上午的课较为基础,基本上听的懂,对化学竞赛的信心逐渐提高,这一段时间的机械化生活也为后来的停课复习打下了一个比较良好的心理基础。
永远无法忘记,王凯老师在知道最终成绩后的那一张脸。考完几周后,他突然到了我们班级门口,把我们班两个参加化学竞赛的人叫了出去。他两眼通红,眼里闪着泪光。他说,我们这一届没有一个保送,同时也向我们说了声抱歉。但是,我并不遗憾,我经历过了,我努力过了,我不后悔。我并不是为保送而来,我是为挑战自我而来。
人生中,我们都会经历高山和流水,但这些都不能阻拦住我们的脚步,唯有记住不为山高,不为水低,以一种平常心对待,不去为自己的路途担忧,坚持自己的梦想,一切才能实现。