山高三作文
尼采说:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”山高水深,源于其静,而这世间一切,都源于其静默中的寻觅,沉潜中的思索。
陈寅恪先生可谓民国学人的标杆式人物。面对社会动荡、战火不断的时代,他能够过滤净化自己的心灵,沉潜于学术研究之中。甚至在“十年动乱”期间,意识形态的高压管制也没能让陈寅恪在学术上做出丝毫的让步。诚如易中天先生在《劝君莫谈陈寅恪》中说:“陈寅恪是了不起,可惜我们学不来。”理由有三:首先是“顶不住”,其次是“守不住”,第三是“耐不住”。
蒙田赞美自由、静谧与闲暇,于是远离城市的喧嚣隐居,在长达20年的岁月中,他以对人生的特殊敏锐力,记录了自己在智力和精神上的发展历程。《蒙田随笔全集》为后代留下了极其宝贵的精神财富,也使得他成为十六世纪欧洲首屈一指的思想家。
“远山,在静默里翻涌,寻觅着自己的高度;湖泊,在水流的静止中,思量它自己的渊涤。”泰戈尔写道。水一旦流深,就听不到声音,大智慧者往往谦逊平和,守得住宁静的内心。任何人成功的一瞬间都源于其静默中蓄积的力量。
山高水深,源于其静。“静”是一种“心远地自偏”的心态,正如陈继儒在《小窗幽记》里所说的:“读书随处净土,闭门即是深山。”“淡泊明志,宁静致远”的信条值得每个在人生路上踽踽的人奉为圭臬。