书中说:“叶儿走了,对大树许下一个诺言,却让大树等了一个冬天。”我想这树是可怜的,有多少片叶就有多少个诺言,就如那么一句:“千千万万个读者就有千千万万个哈姆雷特。”一样。
沉思中浮现出我和她的过去,我不禁自言道:“叶子走了,是树的不挽留,还是风的追求?”
我以为这一切过去了就过去了,却不想它依旧藏匿在心海的某个角落,依然完美如新。像抽屉里泛黄的日记,翻开仍旧是过去的历史,毫不褪色。
秋风带不走我的思念,却带走了我的泪。
街上枯死的梧桐依然有叶,而树下的孩子却没了飞翔的翅膀,永远与天使有差距。
在魔鬼的世界里,我只能屏蔽自己才能不受伤害。一年有过去了。又是那么一个风清气爽的日子,我再次开窗寻找对她的诅咒。
依然这样散落地匆忙,仿佛事情就在瞬间决定,谁也来不急对谁留恋,要是像柳咏那样“挚手相看泪眼竟无语凝噎”,那该是多么的缠绵的一种柔情。
“落红不是去情物,化作春泥更护花。”应该是触景生情因而情不自禁的说出。落红化作尘土,培育着大树,树因而更强悍得以生存,或者说是说谓的互利共生或共同利用吧。
张信哲曾在歌中唱道:“有时候分手不是谁把谁丢了,反而想送给彼此宝贵的什么?”我想这“什么”便是迷惘后的坚强,失败后的沉稳,伤心后的笑容。
我并未关上窗,直到夜深人静的时候,天空忽然下起了大雨。