高三考场作文:谁都可以获得尊重
“叮咚”,到了二十一层,电梯的门开了。只见一个人,鲜亮的的工作服诠释了他的身份——保洁员。他身体前倾,前脚轻抬,正准备跨进电梯。在抬头的刹那,他犹豫了一下,又缩回了脚,不大的声音怯怯地说:“你们先下吧,我还要打扫一下楼道。”说完,便退出了自己将要迈进电梯的那只脚。只听见“白领”大哥嘟哝了一句:“不走,还摁电梯,耽误我时间,真是没素质。” “白领”大哥按下关门键,电梯的门就这样关上了,他被留在了二十一楼。
我不解,看那架势,明明要下楼,偏偏又缩回了脚。
电梯里只有两个人,空间真的很大。
带着疑惑,我快步前往取快件的机器。
真巧,快递叔叔正往储物箱中装件,一眼便看到醒目的名字!这么巧——我的快件。
和他简单地交谈,请求他先投递我的包裹,他欣然接受了我的请求,真是个好人嘞!我连连道谢他的照顾,满脸绽放感激的笑容。他很惊讶,然而他的惊讶却惊讶了我。
“小妹妹,谢谢你呀,”他突然的道谢,让我莫名其妙,不知所措。
“谢我,为什么呀?”
或许他察觉到了我的疑惑,叹息道:“像我们啊,每天四处奔走送件,日复一日重复着。已经习惯了人们冷漠的目光。有时候晚到一点点,还会被蛮横的收件主人不分青红皂白的骂个狗血淋头。像你这样愿意停下来和我说话并表示感谢的人,还真是少啊……”
拿好快件,心情不再有下楼时取快件时的兴奋,我知道他们的辛苦,我所能做的,也就只是一个微笑或一句感激的话语。脑海中不断浮现“尊重”“辛苦”“蛮横”“狗血淋头”……
走到自家楼下,又看见了他,刚才电梯口的那个保洁员。他正低着头,专心致志地打扫着一楼小广场的卫生。他的背有些驼,勾勒出深深的背影……
我不知哪来的勇气,从背后轻轻地拍了一下他的后背。“伯伯,”我轻声唤他,“您辛苦了,坐下来休息一下,喝喝茶吧!”他猛地一惊,下意识地躲开了。我执意邀他到我们的大厅,邻居们一直摆着的沙发和茶几,时常都有人在泡茶,瞧过去,正热气腾腾的。
他很紧张,也很拘束。我试图拉他,但他总能避开我欲拉他的手。他躲闪的眼神仿佛想要告诉我,他的衣服——很脏。
“我们都是这层楼的,一家人,没关系。你把楼道打扫得干干净净,我们真得感谢你!”禁不住我的拉拽,终于拘谨地被我拉了过去。他低着头,双手微颤地捧着茶杯,不说话,只是重重地点了点头。
从此,他时常出现在我们的视线里,脸上却多了许多灿烂的微笑。
后来长大了些,我渐渐明白:在社会中,不同的人从事着不同的职务;就像一局棋,不同的棋子充当着不同的角色。但他们都一样,不管是谁,都可以获得尊重。因为不管是谁,都在自己的岗位上奉献着价值!