由于成瘾,进了监狱,我的女朋友——方怡静和我分手了。出狱后,我便在安静出奇的一个晚上,闯进了方怡静家。
屋里只有方怡静一个人,她正坐在床上看书,一见我进来,书从她的手中滑落到了地上。方怡静没有捡起掉在地上的书,她呆呆的看着我,眼睛充满了痛苦和失望。 我虎视眈眈地问:“你不和我好了?”方怡静十分平静地回答:“是。” “就这样拉倒了?”我又问。
“啥就这样拉倒了?”她没答反问。
“咱俩的事儿。”我理直气壮地说。
“咱俩有啥事儿?”她在跟我装糊涂。
“没啥事儿你跟我看电影,没啥事儿你跟我轧马路,没啥事儿你……”我猛然意识到自己说这些一点也不汉子,后面的话咽回肚子里了。
“你找我只想说这些。”方怡静问。我很委屈地说:“想说别的,可你不给我机会。”“你想让我怎么给你机会?”她撩了撩额前的一撮头发。
“在你家不好说,你出去一会行不行?”既然给我机会,我当然不肯放过了。
“你先出去等我吧,我家回来人我就去。”她低头想了想说。我在外面等了大约有半个多小时,方怡静出来了,走到我面前说:“有什么话快说吧,你只有这一次机会。”我挠挠脑袋说:“我不知道想说啥,就想和你一起走走。你知道吗?在监狱里没见找你,我心可难受了!”方怡静想了想说:“你要是真想和我在一起,必须答应我一个条件。”
“行!一百个我都答应,你说吧。”
“以后不许。你知不知道,你进监狱我心里有多难受?”方怡静说这些话时,眼里含着泪。
我知道,方怡静说的是真话初中,也知道他依然爱着我。于是,我掏出别在腰间的那把小砍刀说:“我发誓,我以后再也不了。”说完,我将左手的小指伸出,贴在路旁的一棵杨树干上,刀一挥,小指便脱离手掌,在空中翻了几个,掉在路旁的雪地上。
鲜血染红了白雪,滴滴点点,像几朵盛开的梅花,为这寒冷单调的季节,平添一抹不算斑斓但耀眼的色彩。