生命是船,生活是河,生命肯在对的时间为对的人等候,但生活却不肯停留。现在的城市中高楼林立,可有哪一幢知道,乡村里曾经有座老宅肯为我美丽。
童年时候的老宅似乎永远是我迷失的乐园。春天,小园里开满小花,红的白的,都像是一夜之间降落在凡间的精灵,蝴蝶便是它们的翅膀;夏天,屋旁那株老桑树上总是住满了一群优雅的歌者,它们永远不知疲倦地歌唱着这世界;秋天,屋周围齐脚的小草忽而全变黄了,好像是画家在调色时用错了颜料;冬天,白雪把屋顶和大地铺上了一层白玉,晶莹亮白,如白雪公主的童话世界……
小小的我还信誓旦旦地同哥哥发誓要永远住在这里,仿佛整个世界除了我俩就再也容不下大人了。
老屋是我小小心灵中的一片尚未崩坏的绿地。
生命终究不可能永远停留,老屋终于到了它的尽头。
拆迁的那天,我望着空荡荡的房子,有种欲哭无泪的感觉。过去真就过去了吗?到了明天就注定不再能拥有昨天吧?我不知道抱着这些问题该问谁。我的内心充满了失落与无奈,只能泪眼模糊地看着大人们一点一点地把老屋拆掉,最后只剩了一片地基和地基旁依然耸立的老桑树,还有那个夏天永无休止的蝉鸣。童年的纯真再甜美却也无法敌过世事的变更,人类的发展终究要在时间的道路上添上另一段历史。
房子拆完了,大人们的汗迹干了,我的泪也干了。突然觉得似乎我的快乐到此便终结,我心中的那片绿地——那片童年曾繁茂生长的地方,至此便一片荒芜。
时间是条留不住的小河,过了就不再回来。老屋固然只能存在回忆里了,但我的快乐却并没有因此终结。
在梦中,我又见了老屋——我快乐的起点,依旧是那么地令我向往,我仿佛又回到了那片曾属于我的天堂……
还是那只小猫,衔着我的快乐绕过屋梁,然后又蹦回地上,稳稳当当。
还是那阵秋风,卷过白云,纠缠着黄叶,拍打在我身上,清清爽爽。
还是那只蝉,越过严冬来赴我的盛下之约,依旧是那么不知疲倦地歌唱,悠悠扬扬。
万物都改变了它们的颜色。一天天的改变,让人产生了一种不再真实的感觉,只有心中的那片绿地依旧清晰,依旧翠绿;只有心中的那片天空依旧晴朗;只有心中那片尚未崩坏的地方依旧真实,依旧美丽。
就算桑椹每年都会落吧,就算世界的颜色终将褪去吧。我的童年和我心中的那片绿地永远翠绿,永远地永远地为我而美丽。