八月的杭城细雨连绵,是大自然对这一方水土的馈赠,透过空中飞扬的柳叶,杭城山水映入眼帘。
踏着一路翠绿的青苔,我们走进灵隐寺所在的那座大山,山水空明,层峦叠嶂,水珠滋润着身边的花草,参天的水杉沐浴在烟雨中,仿佛蒙上了一层白色的轻纱,轻盈而曼妙,耳畔回荡着深沉的钟声,阵阵清风裹挟着雨水滋润着游人的肌肤,清爽而湿润。
偶然间发现路边的石缝间冒出一抹显眼的蓝色,我走过青石板,临近石缝旁,弯下身子,原来这是一朵兰花。细小的花瓣摇摇欲坠,弱不禁风。我用手指轻轻触摸着花瓣,时不时有几点露水从头顶的水杉树上滑落,顺着我的指缝,流在兰花的花瓣上,此时的它犹如一个嗷嗷待哺的婴儿,亲吻着晶莹剔透的露水。
雨越下越大,我们不得不撑起伞,往山上的寺庙赶去。钟声回荡在山谷间与虫鸟的啼鸣混杂在一起,奏出一首秀美禅意的乐章。这恬静的景象被一阵惊雷打破。霎时间,暴风骤雨,游人匆忙向路边的店铺里逃窜,唯有满山草木岿然不动。一阵寒意涌上心头,那石缝间的兰花定是被风雨摧残得再无生气了吧,顿时感到一丝惋惜。
经文入耳,心终归平静,烧了香,我们沿着原路返回。满墙的夏意,雨水润湿了,爬满青苔的墙。我埋着头,下了山,眼睛时不时往路边瞥了几眼,找寻着路边那一抹蓝色。许久过后,她娇小的身子再次出现,我不禁感叹,不是春风和睦,是骤雨倾洒,那株兰花依然能在夹缝中生存,硕大的雨点停驻在花瓣上,花瓣似乎少了两朵,却丝毫不影响它的绽放。
我轻合双眼,倾听山上传来的钟声,身体浸润在雨中,任由雨水打湿衣裳。轻轻嗅着空气中泥土的气息,却有一阵兰香钻入我的鼻腔。
兰之猗猗,扬扬其香;不采而佩,于兰何伤?也许兰花才是最为睿智的,面对风雨,它摇曳着,但这不是低头,这是生命的呐喊。兰花如是,人亦如此,即便乌云压至眉梢也要相信乌云过后就是太阳。
八月杭城柳叶扬,空谷幽兰自芬芳。