“十一”放四天假,本不打算回外公外婆家过节,因为觉得时间太短有些划不来。但外公外婆在我放假前一天就给我打了好几通电话,说他们买了好几只蹄膀等我回去吃。听着他们恳切的话语,我屈指算算,上次回去还是刚放暑假,遂决定回去看看,只是时间不会太长的,电话那头的外公外婆得到我肯定的答复后,欢天喜地:“回来就好,回来就好,好吃的都给你留着呢!”然后依依不舍地挂了电话。
十月二号,我起了个早,坐车向外公外婆家赶去。天下着小雨,汽车进了站,透过雨幕,远远就看见外公站在那里四处张望,急切地寻找着,似乎怕一不小心漏掉了人群中的我。我快步走上前:“外公!”他转过身来,满脸都是欣喜,脸上的皱纹因为那灿烂的笑而变得更深,细细的水珠凝在他银白的发上晶莹、剔透。
我埋怨他道:“咋不打伞呢?”说着,替外公撑开伞举过他的头顶。此时发现,外公已不再是我记忆中那般高大。他嘿嘿一笑说:“人老了,眼睛不好,打伞挡视线,怕找不到你呢!”我不知道该说些什么,只得静静地跟在外公身后,半晌才说道:“其实不用来接我的。”外公笑着摆摆手:“那怎么行,你到底还是个娃娃哩。快走吧,你婆还等着。”
午餐果真丰盛无比,外公外婆不住的往我碗里夹着菜。“这回回来多玩儿几天再走吧!”外婆边往我碗里夹着菜边说道。然后看着我,眼里满是恳求,仿佛我点下头便是对她莫大的恩惠似的。外公也放下手中的碗等待我的回答,望着他们,想到从小到大外公外婆待我的点点滴滴,那个“不”字似卡在喉咙口,怎么也说不出。
终于,我鼓起了勇气,慢慢说道:“我呆不了多久,下午就要回去的。”说完,我看到他们眼中的光明显一黯,我不敢再看他们,只好低头飞快地扒饭。外公不满地说:“刚回来就走,还回来干什么?”外婆瞪他一眼,对我说道:“别往心里去。”然后又不停地夹菜。我笑笑,心中满是惆怅。
时间过得很快,转眼已是下午三点,我看了看钟,心想,离别的时刻终于到了,于是站起身说:“该走了。”外公说:“我送你去车站。”说完,怕我不肯,便先我一步出了门。外婆将我送到门口,嘱咐我:“下次回来可一定多玩儿几天。”我答应着,跟外公出了门。到了楼下回头看去,外婆仍站在窗边,我用力挥了挥手,狠心不再回头。
一路上,外公走得很慢,我跟在他身后,他不时回头看我一眼,眼里满是不舍。
我从背后看外公,觉得外公老了,他那原本乌黑的发已被时光染成了银白的丝,他的背已不再如往昔般挺拔,但我仍记得儿时伏在外公背上撒下的一路欢笑。外公突然向前一窜,我急忙扶住他,他看了看脚下那细小的石子,叹了口气:“老了!”我的鼻子有些发酸,默默搀着外公向前走着,外公满足地笑道:“还是孙女好……”我不敢说话,因为我怕泪水落下,从小到大,我从未给过外公什么,若有,也只是无穷的麻烦,可今日,我不过是搀扶他,竟让他如此满足,我不知道该怎样表达我此时的心情,我也不知是伤感还是快乐……
到了车站,外公帮我买了票,送我上车。我坐好后打开窗户,对外公说:“雨大了,回去吧。”外公笑笑,点点头:“好,我这就回去,到了打电话给我。”说完,顿了半晌,终又说道:“中午那句话,你别往心里去。”我含泪点头,他放心地笑了,一步三回头地向家走去。望着外公步履蹒跚的背影,我的眼泪终于决堤……
作为晚辈,我享受了长辈太多的爱,可自己却从未给过他们什么。老人的爱虽不是轰轰烈烈,却最是质朴,它渗透在生活中的每一个细节,甚至每一句话中,这种爱,同样伟大。
外公外婆,孙女儿以后定会尽可能多陪伴你们,让你们的晚年同样繁花似锦。