高三的一次月考结束后,一名学生的试卷分析里这样写道:没想到一些十分简单的题目竟然错了,都怪自己太粗心了分析其他同学的情况,简单题目做错的现象竟然占很大的比例,主要原因就是看到简单题目就大意了,缺少了认真的态度,眼高手低,真是平流无险有沉轮!
高三,主要就是对各学科知识的复习,正因为是复习,即要把原来的已学过的再加深巩固若干遍至熟能生巧!知识第一遍学的时候,因为新鲜而聚精会神;复习的过程中往往一看比较熟悉,要不就不再进一步的复习,要不就在多次的复习中产生严重的烦躁、厌倦感!复习的效果可见一斑了!
生活中我们有这样的体验,目标可以定的高一些,但实现目标的每一步都要扎扎实实的走。正如高楼大厦的崛起,一砖一瓦的仔细是必不可少的。复习是一个查缺补漏、积累知识、练习知识掌握能力的过程,就应该从最简单的做起。很多时候我们面对一些难题束手无策的时候,才发现被限制的竟然是一些很简单的知识点,它们平时的不起眼让自己放松了警惕!
所以自己一定要有一种夯实基础的想法,尤其在一轮复习的过程中,不怕细,就怕不认真,就怕轻视。无论那些知识点自己原来学的有多么熟练,时间过去了这么长,熟练程度依然如故吗?在认真的复习过程中还能发现什么新问题呢?今天复习所站的角度肯定不同于原来学习新课的角度了,你现在是在总复习的角度,这部分的知识点你就可以从全局的角度来分析,看看它的前牵后连,和别的知识点的联系如何等等。
一位同学说:感觉现在复习的过程中发现了一些知识是原来老师所没有讲过的,感觉就像新学的一样!其实不是老师原来没讲,只是那时候你不够认真,没好好听课,现在进入高三,态度转变,学习认真仔细,自然就发现了很多新的知识。这是一件好事,最起码能证明现在你的学习是认真的,能认真的对待了一些简单的问题!
有时观察一些月考的试卷,很有特点的,那些书写认真,基础内容不出较大错误的同学,第二次的成绩肯定会有所进步;(高三励志 )而一些成绩虽然较好,但答题出现很多简单问题犯小错误的同学,如开始的那位同学一样,每次考完都要为自己不能会的全得起分来苦恼万分!前者其实就是注重了越是简单的越认真!
越简单的越要认真,不是一件很难做到的事情,你只要沉下心来,抱着鸡蛋里挑骨头的心态,仔细的进行细致扎实的复习就可以了!每当出现看起来很熟,跳过去算了或简单看看的想法的时候就要警醒起来!这可能就是埋下将来考试成绩不理想的祸根!
建议通过多动笔的方式来提高自己对简单知识的认真态度。通过在看的过程中不断的书写、或做题验证,加强更直观的复习过程,也能检验出自己是否真正的掌握。