“文学,是智慧之门,信念之窗。文学可以陶冶人们的情操、启迪人的心灵。”
在一个清凉的初秋,我与文学邂逅了。从此,我便选择了它。
选择文学,我一生无悔。因为我可以:
一、走进历史
在文学的殿堂里,我可以朝谒曹子建,暮访李太白,悲白娘子永镇雷峰塔,叹孟姜女寻夫哭长城,扬鞭策马驼铃古道,玉扇踟蹰杏花江南……人类那永恒的美、悲壮的爱,在历史的长河中闪烁,在我的心灵中升华……我还可以去欣赏战国时诸子蜂起、百家争鸣,秦时的明月汉时的雄关,西晋竹林七贤的隐逸,唐的风华与宋的儒雅,元的四海归一以及明清的肃穆庄严。历史在我的心中已刻下了一段永恒。
二、寻访故园
选择文学,我也就选择了与文学家们一同散步……在那里,我会让朱自清先生带我去寻找那七十年前清华园的旧迹,让余秋雨领我去探寻那敦煌的奥秘,让三毛带我一路穿过西班牙和德意志,迎着撒哈拉的热风去聆听骆驼那悲惨的哭泣,让张爱玲点燃一炷沉香,在香烟缭绕中把我带到旗袍摆动、人力车穿行的旧上海……使我在故园中得到启发,灵魂为之升华。
三、融入自然
在神圣的文学殿堂里,我可以感受到恬美空灵的自然之息……我可以站在梅雨潭边感受朱自清描写的绿色的陶醉,也可以站在西湖边聆听柳浪和黄莺的对答;我可以乘着刚朵拉去描绘东方威尼斯的图画,也可以静坐在荷花池旁欣赏如舞女裙般洁白的荷花;我可以手执长矛独立朔漠,感受那“风萧萧兮易水寒”的悲壮也可以夕阳下看那“古道西风瘦马”……在文学里融入自然你会感到别有一番风味。
四、充实人生
选择文学,我也充实了自己。我可以感受司马迁《史记》的辉煌,岳飞《满江红》的磅礴,我可以无须程门立雪便可以聆听名师谆谆教诲,耳提面命;无须走马塞上便可以观看楚汉交兵,金戈铁马。于是我也可以“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”了。
文学,将永远在我的记忆里,在我的身影里,在我的追逐里,在我的生命里。所以,我要说:“选择文学,我一生无悔!”