时针一圈又一圈地转动,转走了一个个春夏秋冬,终于转来了属于我的高三时代。
有人说,高三是苦涩的;有人说,高三是艰难的;也有人说,高三是孤独与寂寞的。要我说,高三就如同一杯加了不同调料的清水,具体的滋味只有自己知道。
我曾经在这条艰难的道路上感觉到了前所未有的迷茫,因着这种迷茫我不敢有所动作,我也无法前进。我感觉我周围的人就如同千里马一般都在不停地向前奔跑着,而我,就如同路边的一棵杂草被孤立在马路边。我感到无助彷徨、悲伤、绝望。我一直徘徊在路边,却没有人发现我的悲伤,我的难过,给我一束希望的光。
终于,我的导师发现了我的异常。他找到我并对我说,高三是孤独的,只有摒弃了杂念,忘却了所有,全身心投入到学习中,才能够有所成效。我想,是这样的吧。我已经没有更多的时间来浪费,我只有埋头苦干,奋力拼搏。
泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。”经历过高三的人都知道,若想要度过这个艰难时期,必须依靠坚强的意志力。很多人坚持不下来,他们认为这段路太艰难,高三太苦太累了,于是他们便辍学了。而坚持下来的人都明白一个道理:只有经历过磨炼并且没半途而废的人才能够拥有撑起一片蓝天的力量。是啊,这个时候没有人能够帮我们,我们只有自己帮自己。在这段黑暗时期,在这孤独的一年里,我们唯有靠着毅力苦苦支撑,才能够获得一片属于自己的天空,生命才会因此而绽放色彩。
高三,我们难免会遇到一些挫折与困难,但是不要畏惧。困难,对于弱者来说是一个万丈深渊,对于强者来说却是一笔巨大的财富。我曾经万念俱灰,我觉得我自己都快要死在数理化的题海中了。我失落,我迷茫,我认为自己坚持不下去了。我甚至暗暗想过:理综真不是人学的,等我熬过了这个坎,我就要把理综资料都烧了。但是想归想,事实上,我还得坚持下去。我摔倒,爬起来;再摔倒,再爬起,没有人可以帮我,我必须自己支撑。
当我熬不下去的时候,我就会想起林徽因,那是怎样的一代才女啊!一句“你是暖,是爱,是希望,你是那人间的四月天。”便点亮了我整个高三。每当我在失落灰心时拿起她的书籍,读两篇诗,我便又对高三充满了希望。虽然我无法像她那样辉煌,但她的书籍却是我能在高三坚持下来的唯一慰藉。
苦涩的高三,艰难的高三,孤独的高三……不论是怎样的味道,我们都得经历,多滋多味的高三,只有坚持下去,生命才会因此而美丽。