及时行乐高三作文
“人生就是一个向着死亡的存在,一个人年轻的时候就思索死亡,和他老了之后才思索死亡,甚至直到死到临头都不曾思索过死亡,是完全不同的境界。”面对人生和死亡,毕淑敏如是说。
说人生短暂不无道理,人的出生就意味着死亡,生命的倒计时就已经悄无声息的开始了,我们也就离死亡更近了一步。所以,一个人活着的时候把自己想做的事都做了,再离开,人生也就圆满了。
虽然我们谁也无法预知下一秒将要发生什么,但死亡和结束是必然的,那么就趁时间还眷顾我们,趁我们还有年少的热情,按照顺序,把你想做的事都做了,不留遗憾,安然逝去。周国平对此有这样的看法:“未完成是人生的常态,也是一种积极的心态。如果一个人感觉到活在世上已经无事可做,他的人生恐怕就要打上句号了。当然,如果一个人在未完成的心态中和死亡照面,他又会感觉到突兀和委屈,乃至于死不瞑目。但是,只要我们认识到人生中的事情是永远做不完的,无论死亡何时到来,人生永远未完成,那么,我们就会在生命的任何阶段上与死亡达成和解,在积极进取的同时也保持着超脱的心境。”
其实,当我们知道有一个死亡的结尾在等着我们,自然便会多几分对生命的敬畏,对时间的珍惜。人生就是一个充满失去与错过的过程,之所以充满失去与错过,是由于我们对当下的疏忽,只有珍惜好每一个当下才能拥有人生的无憾。
在我剩下的人生中,我希望这样度过:快乐、随心、从容。
快乐的度过自己的后半生,需要我们心中不存憎恨,需要我们胸中不留担忧,简单生活,多给予少期盼。若长存憎恨在心,不论面对何人何事,都会带有负面的信息,正负相抵消,从而我们生活中的正能量也便相对少了。若长留担忧在身,做事便会有负担,总要为身边所有的事物所担忧。
度过余生还需从容和随心,以一个轻心来让自己享受快乐的人生是最重要的。与心存憎恨和担忧着过日子相比,毕淑敏更愿意心轻上天堂:“我喜欢未雨绸缪,在我还能微笑和努力的时候,就把心上的累赘一一摘掉。我不希图来世的天堂,只期待今生今世此时此刻,朝着愉悦和幸福的方向前进。天堂不是目的地,只是一个让我们感到快乐自信的地方。”
人生苦短,及时行乐。我们每个人都应该趁现在珍惜当下,规划人生,用自己的努力为自己寻找一个简单快乐的人生。