从夏的帷幕抽脚迈进秋的门槛,高三像从头上砸下来的水桶。躲过了,会为这份侥幸抑或是幸运谢天谢地,而后潇洒地从这场恶作剧走出来;砸中了,那将是莫大的打击与难堪……
放弃
有一种拥有是放弃。成了这场盛大逃亡最为冠冕堂皇的理由,不过,也是正确的理由。在这场战争的硝烟还没漫起来之际,有人放弃学业,开始为了生活,为了金钱在外闯荡社会;有人循着艺术家的脚步,进了艺术班;有人凭着旺盛的精力,踏上体育征程……后者们和广大高三学子一样,正在挽救这壮美而颓废的青春。
武器
高三向来恐怖,因为他窝藏了两支枪,属于狙击手的枪。当你发现知识点如蚊子般密密麻麻扑来恨不得掐死它时,那是其中一支枪的子弹,它的猎物是脑袋。
面对这攻势,有的人挥舞电蚊拍当作防弹衣,有的人则在“啪啪”几声后看着蚊子的惨象而不幸被击中,渐而体力不支。
这时,就是扣动另一个扳机的最佳时机,它瞄准了你张狂的心脏,让你惊醒或让你沉沦。当你发现自己是涸辙之鲋而你与深海游鱼的“代沟”是令人垂涎欲滴的深度时,你是放弃游戏,回头是岸,努力拼搏,还是放弃争取……
这种武器的可怕在于没有直截了当的痛快,而是让你在众多的副作用下,与魔鬼纠缠不清。
哭泣
再坚强的外表也掩饰不住脆弱的心,哭泣在所难免。
严阵以待的气息还没能形成,因为准备不够,因为局势还不稳定。众多吃人般索取的眼神,“浪子”回头是岸的拼劲,以及那血腥醒目的叉号,极具杀伤力,总令人不由联想起那只蹦不出井口的青蛙。被世界遗弃的感觉和技不如人的自卑与孤独湿润了干燥的脸。
幻想
浪漫与美丽是若即若离的蒲公英,总有让人回忆,让人幻想的魅力。这里的子弹,这里的硝烟。太残酷了。抱有幻想与留恋的人们总会在那里看见海市蜃楼,在那里感受远离战争喧嚣的平静、清闲,并且天真地以为自己握住了生命的稻草。回过神来,发现那只不过是支冰冷的笔,一切都成幻影,现实依然现实。
高三,一个盛大而光明的阴谋,要有勇有谋才不会被砸得遍体鳞伤。