跋涉千里的道别高一作文
跋涉千里来向你道别,在最初和最后的城隅,请原谅于此刻转身离去的我——为那荒芜的岁月,为我的最终无法坚持,为生命中最深的爱恋,却终究抵不过时间侵袭……
春日的午后,阳光暖暖的,带着些许温柔的风,轻轻吹动着已经变绿了的树枝,偶尔有鸟儿划过长空,留下串串鸣叫。为自己沏上一杯绿茶,惬意的坐在摇椅上,打开翻了不知多少遍的《诗经》。不知为何,我尤其喜爱其中的《静女》,每每翻看,都不由自主的哀叹这段没有结局的爱恋,心疼这苦苦等待静女的男子,想穿越这千年的时光,改变这场悲剧,让这结局变得完美。
困倦袭来,闭上眼睛,冥冥之中好似有人在我的耳畔边喃喃道:“静女其姝,俟我于城隅。”男子声音磁性、温柔,像是重力的吸引,让我不由得睁开了眼睛。可一睁眼,却发现我正一身蓝色的翠烟衫,散花水雾绿草百褶裙,身披淡蓝色的翠水薄烟纱,站在城隅边。这眼前的一切都有种莫名的熟悉感,像是自己曾经生活过的地方,就好似我变成了她!“难道……我真的如所想跨越千年来到这里了吗?”心中尽管讶然,却很快的镇静下来,“既然如此,我何不去看看当时的两人的相识相遇呢?”
当我转身准备去寻人时,却在茫茫人海中一眼望到了你,你穿着墨色的缎子衣袍,袍内露出银色镂空木槿花的镶边,腰系玉带,手持一支彤管。神情尽管看起来很焦急,仿佛在等待什么,但嘴角依旧扬起似有似无的微笑,礼貌却又疏离。我正想着这男子可真是英俊,不知我想要找的他是不是也如他一般。对了,彤管!他手中有彤管,难道他就是我要找的人?
可真当我要朝他走去时,我却犹豫了。我不确定,那个静女是否就是我;我不确定,当我走过去时结局是否真的从此改变;我不确定,这究竟是一场梦还是真实。
最后我还是逃跑,没有改变任何结局。我也该梦醒了,醒来时只听男子的声音又一次传来,却渐渐模糊:“静女其姝,俟我於城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻……”
直到很久以后,我才知道,原来这一场千里的跋涉,只不过是来做最后一次甚至无法相见的告别。