今天,是个特殊的日子——我的生日。下午我邀请了五位同学到家里做蛋糕。
我们一回家,妈妈就把工具拿了出了,我一看,啊!工具真是五花八门,有各式刀具、转盘、自动打蛋器……我们迫不及待地等待妈妈教我们怎么做。妈妈 说:“做蛋糕的第一步是先把蛋黄和蛋白分开,蛋白里不允许有丝毫的蛋黄,这是决定蛋糕成功与否的关键。”我们一丝不苟地将蛋白与蛋黄彻底分家,接着就是将 蛋白打发了,蛋白在自动打蛋器的作用下由最初的液体状慢慢地膨胀开来,颜色变得越来越白,体积也变得越来越大。打了约5分钟,蛋白就变得像冬日的积雪,洁 白无瑕了。然后我们七手八脚地在蛋黄里加入白糖、橄榄油、牛奶等搅拌片刻,再筛入称好的面粉搅拌均匀,接着再将蛋白加入蛋黄粉里调和好,最后将蛋糕浆倒入 蛋糕模里。我们把每一个步骤都做得井井有条。
入烤箱喽!妈妈把蛋糕模放入预热好的烤箱里,170度,60分钟。等待的过程是漫长的,我们趁机做了18个蛋挞。期间,阵阵香味从烤箱里飘了出来, 我们时不时地跑去看,透过烤箱的玻璃门,我们发现蛋糕像吹了气似的,越发越大。颜色也由最初的淡黄色慢慢变成了黄色、深黄色。终于等到蛋糕出炉了!妈妈带 着手套将蛋糕端了出来,房间里顿时弥漫着浓郁的蛋糕香,一个10寸的蛋糕胚就完成了。接下来的步骤是大家都喜欢的:给蛋糕裱花造型。我们把蛋糕拦腰截断分 成两层,中间铺上许多的葡萄干、黄桃,最后将打好的奶油抹了上去。林伽禾拿出了她的草莓给蛋糕做点缀,陈亮宇拿出了他的巧克力棒插了上去,吴昱辰和赵家悦 将奶油装入裱花袋里挤出了各种花样。大家干得热火朝天,不一会儿,一个色泽鲜艳、造型独特的奶油生日蛋糕便诞生了!
做完蛋糕后的节目是丰富多彩的,我们吃了自助晚餐后便到必胜客门口卖起了陀螺。之前我们的经营方式是守株待兔,之后我们换了一种方法:边走边卖。不到一小时,我们就大获全胜,卖完了几十个陀螺。最后的节目是去肯德基吃生日蛋糕和小点心。
今天过得真开心,不是吗?