别做井底之蛙1300字高一作文
第三个人站起来,憧憬地说:"我在建一栋美丽的房子".
几年后,回答搬砖的仍在搬砖,回答筑墙的当了一个建筑工头,回答建房子的人成为了一个建筑工程师。
这个浅显的小故事是否会引起你的深思?如果你是他们三个中的一个,你是否会像他们那样回答
把这个问题引到现实,放大,再放大,无疑,三个建筑工人代表了我们当前普遍存在的三种人。第一种是只看到眼前利益,看不到长远利益的人;第二种人比第一种人的眼界宽,但还跳不出自己的眼界;只有第三种人,能放开自己的眼界,看到更长久的利益,看到更远的天与地。
现在有些人,为了自己的利益,违背大自然的准则,疯狂的乱砍乱伐,排放不经处理的废水废气,无节制的挖煤等自然资源,破坏和污染坏境。虽然会获得一定的经济效益,但导致了泥石流、酸雨等自然灾害,严重破坏了自然环境,最终损害的是他们自己。
不光自然环境,连人也是这样。现在的许多父母都过分溺爱孩子,孩子就像躺在蜜罐里,父母舍不得打,舍不得骂,犯了错也大事化小小事化了的过去了。不敢对这些家长妄下评论,只是我觉得,可能是家长小时候吃得苦太多,不想让孩子受自己受过的苦,所以才对孩子娇生惯养。却忘了,苦难是人生的老师。有句话叫"吃得苦中苦,方为人上人。"没有苦难,孩子就不会获得真正的成长和为人处事的道理。惯孩子,表面上保护孩子,实际上害了孩子。
由现在联想到历史,牺牲自己的小利益来换取更大利益的事也不在少数。越王勾践,卧薪尝胆,潜伏吴国数载年,直到三千越甲可吞吴;韩信少年,体弱多病,甘忍胯下之辱,才有一代英雄传奇。不需要太多例子,这些就足够了,这些人能够容忍一时,不逞一时之强,在最后笑的,一定是他们。
从历史联想到现在,居里夫人想必已家喻户晓,她成功的发现了元素铂和镭。刚开始只用一口废弃的大锅日夜不停的冶炼提取,终于"功夫不负有心人"发现了元素铂。可她不满足于自己的成就,凭着自己的执着继续冶炼,又发现了元素镭,所以获得了两次诺贝尔奖,成为世界上最灿烂的一颗星。
现在广为流传的"月光族"和"蚁族"的事迹,我觉得,他们是两个相对的概念。月光族就是只看到现状、不顾以后的一切、草莽行事的人,他们生活得很快乐,不去想太多以后的事。而蚁族则是一群有实力的青年或大学生,他们找不到合适的工作,就暂时蜗居在小地方。但是,请相信,一旦他们找到机会,就会牢牢抓住,不轻易放手,这就是蚁族;蚁族有着非常好的耐力和判断力,并且知道孰重孰轻,有长久的计划。不过,上帝给他们的机会很少,往往转瞬即逝。
谈完别人,再谈谈青春朝气的我们。我们既然坐在明晃晃的教室里,花着父母的血汗钱,还有什么理由不努力学习?而有的人却在拿自己的青春当资本挥霍,虚度时日,耗费自己的时间,浪费自己的生命。这不是就像那个回答搬砖的人一样目光短浅吗?别做井底之蛙。我们应该认识到,学习是先苦后甜的;只有把学习转化成乐趣,再加上持之以恒的努力,才有可能出人头地。何况现在努力学习还是为以后做打算,虽然有时会比较乏味,但如果你投入进去,也会神游其中,怡然自得。