逆境中成长高一作文
“梅花香自苦寒来”,古人所认为的逆境与成长密不可分的观念在当今社会仍被广泛认可,逆境之中才能成长的理念在这个残酷的现实社会之中变成了很多家长安慰孩子的话。
逆境真的是必需的吗?是的,逆境是一个人成才的必要的一部分。
逆境是什么?逆境是事事不顺心,逆境是永远达不到想要的,逆境是所前进的方向困难重重,逆境是梦想没有实现,逆境是父母在不断地鞭策我们。这些是什么?是压力。逆境带给人们压力,或者说,人的压力被普遍认为是逆境。而一个人的成功,需要有一个力量一直推他向前,有一个力量不断强化他的意志,有一个力量告诉他不该放弃,这力量就是压力,也就是今天讨论的主题——逆境。
逆境是推动人们努力成长的活塞。马云全世界人民都知道,一个成功的商人,一个很伟大的人。他第一次高考数学8分,周围所有人都在指责他,唾弃他。他顶着压力,逆境之中逆流而上,复读一年,考上了杭师大,毕业之后是全校一届之中唯一的一位被学校邀请留校就职的学生。教了几年书,他又放弃了,他在杭州街头卖过花,卖过袜子,当过免费导游。所有人都觉得他疯了,因为他所放弃的和他真实得到的不对等,但是他们看不见马云内心得到的,马云在内心得到的是什么?是可以追寻梦想的机会,他感受得到当时有多苦,但是他的心中有希望,逆境之中他看到的是曙光,是黎明。他把压力、挫折看作黎明前的最黑暗的时刻,他无惧逆境,因为他坚信,逆境有多逆,顺境就有多顺,他在逆境之中充满希望,乐观地继续走着,他才能成长,才能成才,才能成功。
逆境能让人成才,让人成长,但是成长不一定需要逆境。
大部分普通人的成长都需要压力,但是这里的压力还没有大到可以被称作逆境。像马云一样高考落榜的人有很多,马云却只有一个,若你的意志、精神可以像马云一般坚强、乐观,你便能越过落榜的这一次的短暂的逆境。但若你不如马云般伟大,那你也就拿个高中文凭一辈子碌碌无为。你要是心智不够成熟,不够稳定,这一次所带来的逆境就会成为你逃避现实的借口!在逆境之中没有希望,只会一味退缩,逃避现实,走向堕落。然后你就会周而复始地遇到困难,然后再逃避,这样一来,你就进入了一个逻辑闭环,永远无法走出来。这样的人是最痛苦的。最痛苦的不是身处逆境,而是没有希望,没有希望的人是不适合在逆境之中生长的,他需要在一个相比较安全的顺境之中慢慢地培养自己的心性、意志,再逐渐加压,最后再放到逆境之中成长。
而马云毕竟是少数,大部分的人的成长都经不起逆境的折腾,他们不需要过大的压力促使他们前进,他们承受不住过大的压力。有的人天生会成才,他在成长过程之中已经积累了面对逆境的方法,而有的人在成长过程之中没有学会如何正视挫折,面对逆境,若你还将其强行放入逆境之中成长,那无异于毁了他。
逆境能让人成才,但只是成才,逆境不适合让人成长,在适当的压力之下的人才能更好成长。