闲话曹操高一作文1100字
三国时期迷乱的政治局面中却有个人自始至终贯穿其中。他正义卫汉,又欲篡夺刘汉天下;他洒脱不拘,却又刚愎自负;他广得天下能吏,但又背负不忠之名;他出身汉室,身为汉臣,却又挟天子以令诸侯。两千多年之后,不能否认,无论对错,回避了他就是回避了三国历史。这个人,就是曹操。
历来人们对曹操褒贬不一,有人说他平袁绍,收董卓,聚义兵,帮汉帝收回三分天下,虽功及文公,但最终没有夺取汉室天下,当真为英雄;有人道他,世受汉恩,身领公爵,竟不思回报,挟天子令诸侯,虽无篡位之名,但实有夺世之心。英雄?枭雄?历史自有评说。
曹操在自白中说,当初举孝廉,投袁绍,刺董卓,举兵起义时,只愿死时碑上刻下“汉征西大将军曹某之墓”。也就是说,二三十岁的曹操,还是一位热血青年,但到了“破马腾,胜袁绍,得冀州”后,曹操称王至帝的雄心就萌发出来了。
那么历史上的曹丞相到底是个什么样的人呢?曹操,字孟德,小字阿瞒,父亲曹嵩,沛国谯(今安徽亳县)人,生于东汉末期的乱世之秋。
曹操长于草书。当时善草书者崔媛、崔实父子,张芝、张昶兄弟,曹操草书,仅次上述四家。
曹操善弈围棋。与其对弈的一流高手山道子、王九真、郭凯等人,彼此对弈互有胜负。
曹操心存机变。一日,曹操见其叔父走来,他立即倒地,故作嘴眼歪斜,伪装“中风”!其叔父忙去告知其父,曹嵩跑来,见子无恙!父子交谈,曹操委屈地说:叔父不爱我,所以诬陷我。由此,其叔父再说曹操之过,曹嵩一概不听!
曹操平视贵贱。他二十岁时被举为“孝廉”,出任洛阳县北部尉。到任后即命东西南北四门卫士:有违所颁禁令者,以棒重责!恰有“中侍郎”蹇硕的叔父,仗势提刀夜行,面对权贵犯禁,他照例责打!县内县外,秩序井然。
曹操胸藏韬略。公元196年,曹操把汉献帝劫持到许(今许昌),“挟天子以令诸侯”,取得政治优势,继而实行屯田,军屯、民屯并举,荒地得以垦种,军粮有了保障。他又兴修水利、整顿吏治、抑制豪强,势力大增。
曹操任人唯才。他三次颁布“唯才是举”令,主张不论门第高低,只要有“治国用兵之术”就可做官。于是,文臣武将拥于左右。
曹操谙知兵法。他博览抄录诸家兵书,取名《兵法接要》;又著《孙子略解》;并自作兵书,征战有方。公元200年的“官渡之战”,他以五千精兵,深入袁绍军队的后方,焚其粮仓,歼敌七万余众,以少胜多,战绩赫赫!
曹操还是个洒脱之人,其酷爱文学,故而对宇宙人生看得都很透彻而豁达。当时中原庶、士、贵族三个阶层之间的斗争向来很严酷。庶族嫉妒曹操位极人臣;士族蔑视他出身宦官;贵族记恨他欲夺皇权。然而曹操对此总是拂拂衣袖,一笑了之。当年张绣反叛,奇袭宛城。然而战后,曹操却册封张绣,重用反叛大将贾诩。而在之前曹操与袁绍相持不下时,曹操部将中很多人都不看好曹操,而与袁绍“私通书信”,这在当时属于很严重的反叛行为。得胜之后,曹操却将这些反叛书信亲自烧毁,他还对身边的人说:“公尚不能自保,况汝等?”
历史如长江滚滚,英雄已逝,成败皆空,且斟一杯薄酒,闲话“英雄”曹公。