戒烟记七年级作文
要说爸爸的烟史可以追溯到十几年前——我还没出生的时候。瞧,他又在吞云吐雾了,一阵呛人的烟味冲进鼻子:“咳咳!快别抽了,呛死了。”“小孩子懂什么呀,饭后一支烟,快乐似神仙。”
看着烟雾弥漫的房间,不行,一定要帮爸爸戒烟。
真是不看不知道,一看吓一跳,一条条因吸烟死于癌症的病例,一篇篇呼吁吸烟害人、远离烟瘾的文章,更坚定我的决心。
计策之一:以理服人
我带着一大堆关于吸烟危害健康的资料,开始对爸爸进行劝导:“爸爸你能不能别抽烟了,吸烟危害健康呀!”“没什么关系,你看我不是还好好的吗?又不是吸毒”爸爸漠不关心的回答。“吸烟会造成很多安全隐患,您不知道吧?如果一个人每天吸10至20根香烟,其患肺癌、喉癌、口腔癌、鼻咽癌至死的机率比不吸烟者高14倍之多。据有关权威报告说,吸一根烟,就可以减少1个小时的寿命,别小看这烟,1个是不多,可是100个小时,1000个小时呢。可丝毫不亚于吸毒。”爸爸显然是被惊人的字数吓呆了,连连答应下来。
爸爸不吸烟了,家里空气也好了不少。可是没过几天,我发现爸爸又偷偷吸烟了,头几次还好,诚实地承认了错误,越到后来,完全没有被抓包的自觉了,一计不成又生一计。
计策之二:强制条约
对于不自觉的人,就要用不一样的方法,我制定了一张条约(内容如下)
1、甲方不能在任何地方吸烟
2、乙方有权监督甲方
3、为表诚意,甲方被没收打火机
(甲方签名)
(乙方签名)
由于爸爸自知理亏,倒没花多少过程。只是烟是没见着,烟味倒是一身,没办法只好使出杀手锏。
计策之三:亲情政策
还没等我去找爸爸,他自己先来了:“这烟这多年了是戒不掉了,少抽一点就没关系了。”“吸烟不仅对自己有害,而且对身边的人同样有害,因为烟雾里含有十多种有害物质,一旦吸入肺里其危害不亚于吸烟的人。奶奶这么大年纪了,你忍心让她生活在毒气里吗?”爸爸先是一愣,之后立刻说:“我一定戒”