近来,班里刮起了一阵童真风。什么小风车、溜溜球,还有那种叫不上名儿一甩就老长的纸卷,再次风靡一时。
瞧,我的同桌又带新玩意儿来了!我凑近一看—--葫芦状的样式,上面画有憨态可掬的娃娃脸和胖身子上裹的花衣服,正是我儿时的最爱----不倒翁!
我第一次见到不倒翁是在幼儿园中班时。老师拿着一个小巧的不倒翁问我们:“谁知道它有什么特点?”一个男生抢着答道“它不会倒!”于是,在我悻悻的是目光中,他拿走了不倒翁。那时,不倒翁对我来说只是一件有趣的玩具。
第二次见到不倒翁时,我已是四年级了。我和姥姥一起把不倒翁从箱子底翻出来,擦干净摆在桌上。我问道:“姥姥,为什么不倒翁不会倒啊?”姥姥说:“因为它没有腿啊,站不起来,怎么倒?”说罢叹道:“唉,这不倒的代价……”在姥姥的叹息声中,我懵懂地将不倒翁收回了箱子。这时,不倒翁在我心中有了新的印象。
到第三次见到不倒翁时,我已经初三了。我记得那是在我一次模考失利后爸爸找出来给我的。那时,我十分迷茫又有点委屈,因为平时成绩一直不错,我便想保持下去,可是越想却越做不到。爸爸拿着不倒翁,语重心长地告诉我:“学如逆水行舟,不进则退。你如今想保持在原地,就像这不倒翁一样自断双腿,不求上进。你想想,以永远站不起来换永远不倒,值得么?”我豁然醒悟,奋起直追,终于在下次考试中取得了理想成绩。
如今再见不倒翁,我除了欣喜,更多的还是感慨。一岁年龄一岁心,不倒翁不倒这件平凡的小事现在也能告诉我许多道理。
前几天,晚上回家,陪小妹玩耍时,我指着不倒翁告诉她:“我们千万不能学它,以不站起来换不倒下!”虽然她当时还一知半解,但是我相信,我已将我心中“不要贪图享乐和好逸恶劳”的种子深深种下,终有一天会开花结果的。
同学们,我们一定不要做不倒翁,而是要靠自己的双腿一步一步向前走,哪怕倒下,还可以爬起来继续,拼出一个让自己满意的明天!