随着年龄的不断增长,我们会渐渐地褪去年少的幼稚与懵懂,对待这个世界和其中无数的问题,也有了不一样的看法与角度。但是,究竟什么样的方式方法,是对待世间万物的最佳角度呢?下面,我想给你讲个故事来阐明我的观点。
一场大雨之后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来。它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”
第二个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像他那样愚蠢。”
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
上面这个故事,相信大家都曾略有耳闻。而其中的寓意是什么呢?
日本著名风光摄影师星野道夫说过,不同的人,即使站在同一个地方,透过各自的人生,看到的风景也有不同。这也就是我的观点,人们看待事物,应该要多角度、全面地看待问题,也就是要“开窗看问题”。
而使用单一角度和多角度这两种不同的方式有什么样的区别呢?“扬汤止沸”和“釜底抽薪”就是一个很明显对比。显然,汤沸腾的时候,仅仅把锅盖拿开是无法止沸的,只能起到短暂的作用。也就是说,治标不治本。而“釜底抽薪”却是从根本上解决了汤沸腾溢出的问题。只是一个简单的“抽薪”,打破了传统的思维方式,便得到了你想要的结果。
塞翁失马,焉知非福。塞翁在面对丢马的事情时,认识到了问题的多面性,带来了一系列的福与祸。所以,面对问题的时候,要从多个角度看问题,切不可固执己见,一意孤行,要全面地、理性地思考问题。面对问题,冷静思考,谨慎处理,方可更好地解决问题,用乐观的心态去迎接挑战。
这便是我对于蜘蛛的行为所产生的思考,也是我对待世间问题的态度与方式。