我说:诺言是溪水,亘古不变地流着,即使黄昏涨潮时再多的大风大浪,即使冲垮了它的躯体,刮断了它的外壳,它依然信守承诺,一成不变……
诺言是一双眼睛。黑夜给了它一双黑色的眼睛,但它却这双黑色的眼睛去寻找光明。即使烟雾朦胧,月光笼纱的夜晚,它也要用自己的眼去发现微弱光亮的星星点点。有人劝它:“黑夜是无法阻挡,无法变更的”,但它却言出:“既然上苍给了我黑色的眼睛,让我去寻找光明,我决不失信于这长久而又短暂的黑夜。”
诺言是一双翅膀,带你翱翔天际,拥抱天空。小鸟有自由,随心所欲的飞,随心所欲的停,从不靠近风雨雷电的港,只躲在舒适温馨的巢。诺言却截然不同,只要有人将它放飞,它就要永远飞向远方,即使有暴风骤雨,寒雪风霜,它也要坚强,再坚强。
诺言是一场冬雪。冬至时,诺言声明自己将要降临,于是,大地便准备好冬眠的装束,麦苗便做好了棉衣。不久,一场冬雪终于降临。我问它:“你怎么如此诚信呢?”诺言说:“我既然答应大地要将它覆盖,许诺麦苗要将它浸润,我决不任由大地土黄,我会义无返顾的给它一片白皑皑,天茫茫。”
生活告诉我们,慎重地许下一个诺言,认真的对待这份诺言,最终才能成功地实现这份诺言,使许诺变为真实。但要如何去对待这份诺言呢?有人说要死守诺言,有人说要谨记诺言,我说,诺言价值千金,既然你许了这份诺言就不能变,否则千金都难买回这份失去的诺言。
大千世界,各等志士无奇不有,但要真正获得属于自己的立锥之地,就要看谁能一言九鼎,一成不变。一位公司老板,要想使自己有威信,下属能言听计从,就必须信守诺言。
为了一句诺言,我愿意用我这双黑色的眼睛去寻找光明;为了一句诺言,我愿意用我这双翅膀去迎接风刀霜剑;为了一句诺言,我更愿意作一场冬雪,将自己完全奉献给大地,奉献给麦田。然则何时而乐耶?其必曰:“信守诺言之乐而乐。”