何为长大?不就是自己慢慢能做决定。大人们教育我们做事要有主见,别被前所未料的事牵着走,像只无头苍蝇到处撞墙。可要做决定,谈何容易。生活中,我就有这样的亲身体验。
那是一节语文化课,老师的一个问题像投入了无底洞,下面一片寂静,可思考片刻的我心中早已有了自己的想法,但望着全班死寂的样子,我的手就是举不起来,心想:万一讲的不是老师想要的答案,或是说得不好,表达不清,同学们肯定会对我加以评论,可不举手,我便算半个怀才不遇了,老师也会很失望。所以,我就望老师能主动请我发言,可我依旧无法做出决定,最终错过了这个答题机会。
这样一个微乎极微的决定都让我如此煎熬,犹豫不决,如何谈得上做什么重大决定,只得顺其自然,期盼鱼和熊掌能兼得了。
如此看来,做决定说起来轻如鸿毛,做起来重如泰山,而这仅是因为一个决定就可以改变一切,包括你的人生,这样解释,做决定之难便显而易见了。
世界著名歌唱家帕瓦罗蒂曾经也为做一个决定苦恼过,而正是这个决定,让他的天籁得以响彻世界。小时候的他曾一心想做一名老师,可后来他又爱上了音乐,练习着歌唱并让其逐渐成了生命中不可割舍的一部分。终于到了决定人生去向的时刻,但心爱的两个职业让他始终无法抉择,最终他父亲问了他一句:若是你坐在两个椅子中间,会怎样?也就是这句,让他明白了做决定的重要性。而最后,他决定走上了演唱的道路。
人就是这样,面对两者心爱之物做决定时,总想着兼得,可现实是不会允许的,无奈之下必须做出一个决定,而做出这个决定后,你将不能后悔。也许你会怅恨久之,但这是不能避免的,这也是为什么从小父母就教着我们要会做决定,因为它太重要了!
然而,既然我们做出了决定,便没能力更改,但我们有的就是尽心尽力地不辜负这个决定,不留遗憾,让无奈割舍变成量力而行。如此,做决定便不用有什么后顾之忧了!
做决定时的犹豫来自于为结果的担忧,放下它,去大胆做决定,不要让自己后悔,便是最好的决定。如此,你每做一个英明决定,便就是在书写你辉煌的人生了。