在那月色如霜的夜晚,我学会了操作外星人的摄像机。第二天清晨,我克制不住那兴奋和紧张的心情,因我是第一次用外星人的摄像机,为了让外星人采到更好的图片。我去了很多植物园和原始植物馆等地方,才将不同形态、不同颜色的叶子一一拍了下来。当我回到家时,外星人早已坐在它那台标本仪面前了,见我回来了,便迫不及待接过我手中的摄像机,打开了一个绿色的小盖子,只见里面有一条狭窄的通道,外星人把小盒子放进去,那盒子立刻化作一道绿光消失了。外星人说:“是那小盒子滑到了标本仪的图片库里。”接着,外星人熟练的操作着。
首先,外星人将一个圆盘拧开,然后将一个圆点似的按钮按了下去,标本仪的显示屏上面就出现了我拍到的全部植物图片。有扇形的银杏叶,有掌性的枫叶,还有不同地形状各种各样的叶子的图片。外星人又按了一个月形的按钮,植物的叶片便一片一片的从一个小口子里滑了出来,我看到了这个仪器做出来的东西和我拍到的一模一样,没有丝毫变化。可是,外星人又把那些叶片从那个小口里塞了回去,我不解的问:“你为什么又要把它们塞了回去呢?”外星人说:“我要把它输送到我的集叶册里,它们会很快就显示在我的集叶册里,并且在这里安家落户。”我看了后便不得不承认外星人的科学比我们还发达。
外星人采集完后,我们便闲谈起来,我问外星人:“你们那个星球是什么样呢?”我们那里科技发达、环境幽雅、空气清新。聊着聊着,我发现外星人很伤感,我急忙问:“你怎么了?”外星人叹口气说:“我明天要回家了,其时我也不想离开你们这个多姿多采的世界。”我对外星人说:“你把你们的全家都接到这里,你就不用回你们的星球了。”不行的,如果我要留下来,我将是你们全球人最大的危害。为什么?我不解的问,因为我们的星球没有引力,我们都是在空中生活的,如果我们在这里时间长了,地球的引力都集中到我的身上,那时候你们就会漂浮在空中,而我却动弹不得,引力也不能在释放出来,所以我必须得离开这里,唉,我们要分别了。这天晚上,我没睡好,因我总也不想让外星人离开。第二天夜晚,外星人准备好后,走进它的飞船,飞船启动了,外星人向我们挥手告别,我们也目送着外星人远去,它那飞船在夜色中的衬托下,消失在我的视野中,希望外星人平安的回家。