一粒种子,从发芽到茁壮成长,再到开花结果,这整个过程,都需要人精心照料与呵护。一个孩子,从出生到逐渐长大成人,这一段时光,需要母爱的呵护与父爱的指导。
回首往事,记忆开始蔓延。生活中的点点滴滴,,便都与父亲母亲联系起来。他们给与了我太多太多,但从未想过让我回报他们什么。他们唯一的愿望,就是我能好好的,平安无事。
从前的不懂事、和母亲闹的“冷战”、在父亲那里的无理取闹、觉得母亲很严厉……这些在我的脑海中翻腾着。母亲严厉,父爱溺爱,好似我的父母对孩子之爱与别人的反了。
也许你体会不到,一个左撇子被母亲逼着改用右手的的痛苦;也许你体会不到,小时候写字弯腰驼背时,母亲站在你的身后,拍打你的腰身的难受;也许你体会不到,独自上幼儿园,独自回家的辛酸。曾多少次觉得母亲不爱我,曾多少次觉得母亲心好狠。容不得些许错误的母亲,总是对我亮巴掌,伸鞭子,她不管我哭得多伤心,也不管我有多疼,她认为该打的还是照打不误,致使我恨透了她。
母亲在我的生命中,扮演着严厉、凶狠的角色。曾多少次,我在哭泣时,希望母亲来安慰我。曾多少次,跌倒了,希望母亲将我扶起。可是严厉的母亲就是不按我希望的做,让我在无奈中,自己爬起来,自己擦干眼泪,自己给自己疗伤,从而使自己坚强起来。
也许别人会觉得父爱是严厉的,但在我的生命中却是相反的,从小父亲就很疼我。他从未开口骂过我,更未动手打过我。每当我哭泣的时候,父亲会走过来,抹去我眼角的泪,然后将我逗笑。每当我遇到麻烦时,父亲都会帮我。他会因我的开心而开心,因我的不高兴而不高兴。在他眼里,我是他的掌中宝。父亲在我的生命中,扮演的是和蔼的形象。父亲对我的溺爱,与母亲对我的严厉,错了位。
《父母与孩子之间的爱》的作者富尔格姆所说的母爱与父爱各自的特征,在我的家里正是相反。别人是慈母严父,我是严母慈父。我接受着我的父母对我的两种不同的爱。
这两种不同的爱,不断完善着我的性格与人格。我很感激我的父母。