幸福的解释有很多,健康、富有、家庭和睦、工作顺利、事业有成等等。在我看来,最高尚的幸福则是放弃自己,服务他人。
放弃自己,服务他人。即使失去自己唯一的一份工作,她也是幸福的。一生以轮椅为伴的李丽从不认为自己是不幸福的,为了帮助成千上万有心理障碍的人,她毅然放弃了自己唯一的工作,放弃了唯一的收入,投身于传播爱心的行业。也许在人们心中她是不幸福的,但每当她帮助了一名学生。每当她温暖了一位服刑人员,每当她讲述自己的感受,她心中无限的幸福感是没有人能体会到的。人生的各种坎坷,更能使她感到自己在为别人尽绵薄之力时的幸福,她的爱心也让成千上万健康的人感受到服务于别人的幸福。
放弃自己,服务他人。即使在死神面前,他也是幸福的。丛飞因过度劳累而患胃癌,在病床上仍想着孩子们,他那么简朴,甚至衣不蔽体。也许在人们眼中他是不幸福的,但他兑现了他与孩子们的承诺,完成了他的使命,幸福的微笑永远停留在了他苍白的脸上,他短暂的一生都在服务于他人,“丛”让我们感到了人与人之间相互关怀与温暖时的幸福,他是最幸福的。
放弃自己,服务别人。即使用自己的生命来换取别人的生命,他们也是幸福的。非典时期,人心惶惶,只有他们还坚守在自己的岗位,劳累、病菌,时刻都威胁他们的生命,多少人倒在这场战争中,也许你会因为他们的不幸而流泪,可他们的牺牲换取了全国人民的生命。医务工作者,他们是可敬的,也是幸福的。当他们亲手治好病人,并且送他们走出医院时,他们内心的喜悦与幸福是我们体味不到的。服务别人的时候是幸福的。
丁铃说过:“只有舍弃个人的一切,全心全意为人民服务的人,才能理解真正的幸福。”是的,当一个人放弃自己的一切去帮助别人时,你会体会到所有你帮助,服务的人的幸福,自己就会是最幸福的人。