不能翱翔于苍穹九霄,不能屹立于群山之巅,只是生存于大千世界的一个符号;不能奏响动人心弦的绝唱,不能展现缤纷靓丽的英姿,只是模糊于近视者眼中的一个黑点。一个平凡到尘埃中的生命,却又是一个在平凡中坦然面世的精灵,它叫——麻雀。
它用忙碌而不羞愧,平庸而不自卑的生活态度教导我们,在平凡生活的背后,寻的一份坦然。可现实中的我们,真的是这样吗?
当万丈红光掩盖点点的星星,人们总是赞美太阳的光辉,唏嘘星光的微弱;当滚滚波涛撞击冰冷的海岸,人们总是渴望遒劲的姿态,感叹海岩的沉闷;当各路明星闪耀在聚光灯下,人们总是赞美他人的风光,叹息自身的平凡。
但是,千年前的古人说过“只羡鸳鸯不羡仙”,千年后的呼唤是“平平淡淡才是真”。千年的传承,道出平凡背后的坦然。
国学大师王国维说:“你要活得随意些,你就活得平凡些。”陶潜是平凡的,但他坦然生活,领悟了生活的真谛。开荒南野际,守拙归园田。平平凡凡的过好每一个日子,没有的案牍之劳形,没有了官场之倾轧,没有了食禄之忧心。与稚子散步于三径,与朋友游玩与南山。累了,策扶老以流憩,引壶觞以自酌;倦了,和飞鸟一起归去。青青榆柳,灼灼桃花,依依炊烟,点点滴滴,道出他平凡背后的坦然。
大山巍峨,溪水蜿蜒,行医路上,没有鲜花与掌声,没有赞赏与喝彩,而更多地是泥泞与坎坷。平凡是他们生命的底色,而坦然却是那缤纷的色彩。平凡的她背起药箱,平凡的他再背起她。他心里装的全是她,而她还心里还装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。平平凡凡的7300个日日夜夜,道出坦然的魅力。周月华艾起,大山中的连理枝,人世间的比翼鸟,他们用坦然为平凡的生命注入画意诗情。
他是一位普普通通的语文老师,一个平平凡凡的儿子。自小家境贫寒,兄妹众多。是母亲,那个坚强的女人,用一根不带将他们拉扯成人。而现在,妈妈换上了严重的老年痴呆,生活不能自理,于是他找出当年的那根布袋,将自己与妈妈绑在一起,无微不至的照顾着她。生活是艰辛的,但看着妈妈无邪的笑颜,他满心坦然。
平凡的张莉丽,为救学生而痛失双腿,为我们上了人生的最美一课,她是坦然的;平凡的陈家顺,为乡亲卧底而吃遍苦头,解决了百姓一个个就业问题,他是坦然的;平凡的林俊德,为科学献身而埋名求索,为中国的现代化插上翅膀,它是坦然的。
“如果每一个人都做太阳,大地怎么受得了。”做一个路边的鼓掌人,品味平凡背后的诗意与美丽,坦然的度过每一个日子。