盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最烂的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——意志。
小时候有一次参加钢琴比赛,这个比赛可不是我自愿参加的,而是钢琴老师硬给我报的。虽然学了几年钢琴,但我对它似乎一点儿好感也没有。回家后,我把这事儿跟妈妈说了,妈妈只给我一句答复:“把选好的曲子好好练练。”“是啊,学这么多年,一次比赛还没参加过呢。”我心想“这次一定要获奖。”
于是,我每天的作息时间多了一点变动。大多数的休息时间都用在练琴上,好几次因为辛苦都不想再练了,但是一想;“不是已经下决心要获奖了吗?再练,接着练!”我在心里为自己加油。晚上7点准时坐在钢琴前,2个小时的练习已经累得我肩膀发酸,手指发麻。实在受不了了,我就躺在床上,心里想着曲子的旋律,还有什么地方需要修改一下。
2个月的准备时间转瞬即逝。比赛那天,我和妈妈跟着钢琴老师来到比赛地点。坐在屋外,听着屋内的选手演奏着优美的音乐,不由得有些羡慕的意思,而且还有点紧张。时间一分一秒的过去了。“下一位参赛选手进来。”啊!到我了,我不由得哆嗦了一下。“别紧张,好好弹。”老师在后面拍拍我的肩膀说。
我快步的走进琴房,“加油!一定要拿奖啊!”我给自己加油鼓气。走到台上,一鞠躬,坐在琴前,表情微笑,手慢慢放在琴上。随着第一个音符的响起,优美的琴声仿佛把我带入了一个梦的世界。手指在琴键间来回穿梭,好像在音乐的海洋中无拘无束的畅游……声音停止了,手离开琴放在腿上,站起身,又一鞠躬,面带微笑走出琴房,只听见身后的评委议论纷纷。
第二次上课时,老师递给我一张写着一等奖的奖状对我说:“这是你刻苦练琴的结果。”当时,我的心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。是啊,如果练习期间真的放弃了,结果会怎样呢?