今年暑假,妈妈给我买了许多的课外书,其中《环游地球八十天》是我最喜爱的书之一。
书中主要讲述费利斯。福克先生环游地球八十天的故事。福克先生是一位儒雅的绅士,出生于英国伦敦。他不喜欢与外界打交道,不参加与议会,不经商,不开农场,可他却是改良俱乐部的会员。有一次,他和朋友聊天,大家议论坏蛋怎么能在短时间内逃到别的国家。福克先生为了证明自己能用八十天环游地球就跟朋友打了赌。当时,他马上收拾好东西与仆人“路路通”一起做好了上路的准备。他跨欧洲,过印度洋,骑大象穿越了印度丛林,与中国海上的惊滔骇浪搏斗,最后他获得了胜利,而且得到了一笔丰富的奖金。为此他创造当时一个伟大的纪录——十九世纪环游地球比十八世纪环游地球快十倍。
看着书,我内心感觉福克先生太厉害了,他以坚定的意志克服了千难万险,完成了当时世纪人眼中纯属是疯狂的一个壮举。
想想我自己,跟福克先生比就差远了。做事一遇到困难就哭鼻子,明知道眼泪不能解决问题,可就是忍不住。妈妈每天让我拉一个小时的二胡,我从来没有自己主动练过,都得在妈妈的严格监督下才不情不愿地做,而且经常不耐烦得哭鼻子。读了这篇文章后,我羞愧不已。凡事要想取得成功,都必须有坚强的毅力和坚强的决心。像我这样没有坚定的意志,不能持之以恒的人,最终将一事无成。我决心今后做任何事都要有毅力,不管面对多大的困难,都要有始有终,再难也要把它做到底、完成好。
想到自己练滑板,摔了两次,就退缩了,觉得自己学不会,就把滑板扔在一边,再也不碰了。现在,我又找出了滑板重新来练习,决心证明自己可以像福克先生那样做有一个坚定意志的人。因为掌握不了平衡,我不知摔了多少跤,但都咬咬牙挺了过来。一天、两天、三天……在我的一再坚持下,最终我学会了滑板,获得了成功。
这又使我明白了一个道理,一个人遇到困难,开始动手的时候,要学会克服自坚定的意志——成功的前提身的惰性,战胜困难,坚持下去。我们只有磨练自己,不懈努力,才会成为一个有坚强意志的人。做一件事情,无论大小,只有遇到困难时不灰心,努力战胜自我,持之以恒,才能获得成功!