呼唤公德心作文
在星期二的时候,课间我坐在位上整理着我那杂乱的抽屉。一不小心,英语书掉在了地上,手上因为太多的书本捧着,没能腾出手去捡书。当我准备把手上的书本先放到桌上再去捡书时,我眼睁睁地看着我的英语书还一直躺在地上,而此时路过的同学竟没有一丝丝的不忍心,就这样“安然”地踩着英语书过去。当第一同学踩着时,我心里想可能她是没看见,不小心的。可是接二连三地同学们边说边笑地踩着书本走过去时,我仿佛听到英语书在哭泣着说道:“啊!好痛啊,求求你们,别踩我呀!”,此时我心中不由地生起一丝愤怒和悲伤,不仅为英语书感到痛苦,更为同学们的所作所为感到悲哀。
记得还有一次,潘同学的桌子翻倒在地上,抽屉里的书本就像瀑布一样倾泻下来,弄得满地全是书本。路过的同学看到后,有的往旁边走,有的绕过书走,最可恶的是有个别同学在书本上踩两脚走过去,甚是有的同学竟然去效仿他,好像很过瘾似的。看到同学做出这样恶劣的举动,我不禁在心里说道:“书是神圣不可侵犯的,为什么同学们就没有一丝不安呢?。”记得雨果曾经说过:“书籍是改造人类的灵魂的工具。”我们这样做,不是在践踏人类的灵魂吗?!
有公德心的人不会眼睁睁地看着书躺在地上,会小心地帮忙捡起;有公德心的人会帮忙潘同学一起整理散乱一地的书本,更不会在书上……细节往往容易被人忽略,但一个不经意的细节,则能反映出一个人修养。公德心是中华民族的传统美德,可是现在大家渐渐地忽视了,我们应该要让自己的“公德”住进心房,希望五(6)班的同学们个个都有一颗“公德心!