社会公德作文
如果说寻求人生的价值是一次探险,那么遵守社会公德,就是探险中印在泥土里的一个脚印。每一步都是城市面貌的改善,每一步都是社会风尚的提升,每一步都是人生价值的延续,这一步可以很小,积少成多,如果人人都有意去遵循社会公德,最终获益的是我们每一个人。
现实生活中,我们身边有许多违反社会公德的行为:随地吐痰、公共场所抽烟、乱停乱放等,其中霸占他人座位并发泄情绪的事件更是引发人们热议。
霸座人群、形式多样:领导霸座、夫妻霸座、硬座当卧铺……从挡高铁门到如今的霸座充分证明了:无赖者撒泼横行时,要么法律束手无措,要么规定犹如摆设。因此,霸座这场大病,一定得治。不仅要内服而且要外敷,给出明确的药单。
那些衣着整齐、精神正常的人正在成长为“巨婴”、社会的毒瘤。他们没有办法控制情绪,只因一件事情让自己不如意了,有“起床气”了,便要向不认识的人随意发泄情绪。还有一些是因为个人素质低下,不遵守法律法规与基本的社会公德,像高铁霸座男录制道歉视频时,对霸占座位一事深表悔恨和自责,向当事人表示诚挚的道歉,意识到自己素质低,个人行为在网络社会很可能造成不良影响,对自己和当事人都不好。
我认为霸座行为的确需要教育,还需要法律亮剑。采取惩戒制度,对其罚款、拘留等惩戒,并将其纳入失信名单,对其日常出行实现限制。对于这种已完全不讲道理的无赖,除了让其付出应有的代价,治老赖一样治无赖,没有更好的办法。
只有开出合适的“药单”,才能正确治疗“病人”,这种病才不会蔓延整个社会。作为社会中的一分子,独立的个体需明白自己存在的意义与价值,做有益于社会的小事,就让社会公德的文明气息向前迈进一大步。