社会公德作文
“谁对待路人能像对待客人那样彬彬有礼,谁就是世界小公民。”这句话是培根写的,大家应该都懂得这个道理,但做起来十分困难,让我们共同努力做一个合格小公民吧!不管别人有没有看见,我们都应该自觉遵守各项规定,这就是基本社会公德。
在生活中,人们不遵守社会公德做得最多的事情就是“闯红灯”。
记得有一次,我和妈妈逛街,走到十字路口,要过人行道时,红灯正好亮着,我对妈妈说“等红灯变成绿灯了,我们才过去吧!”“儿子,这会儿没有交警,没事的。”妈妈一边说一边拉着我的手向对面走去。我想:规定就是规定,定了就不能违反。我觉得这件事是妈妈错了,“不管有没有别人看见,我们都应该自觉遵守规定。”这句话立刻浮现在我的脑海中。
我们每时每刻都应该记住这句话:遵守交通规则,做一个合格的公民,既是对社会负责也是对自身安全负责。