社会公德作文
写完作业,百无聊赖,我打开一本漫画书津津有味地看了起来。突然,一幅名为《假文盲》的漫画吸引了我的视线。
漫画里,一个寒冷的冬日,有几个人站在“母子上车处”的通道里,却将一位抱着孩子的妇女挤在一边。这几个人穿着厚厚的棉衣,有的戴着口罩、有的围着围巾、有的戴着帽子,他们眼睛轻轻扫过“母子上车处”的牌子后,就做出一幅等车的表情,看似淡定的神情却让我感到隐约的“做贼心虚”。被挤到一边的妇女,穿着单薄的衣衫,满脸的无奈。而年幼的孩子,在妈妈怀中不安分地扭动着,小脸冻得红红的,似乎是太冷了!
看了这幅漫画,仔细琢磨,我感触颇深。难道这些人真的不识字吗?不,他们是假文盲。他们自私自利、缺乏公德心,是道德上的贫乏者。仔细回想,我们生活中确实有这样的人存在,有这样的事发生。公交车上,都设有爱心座椅,那是为老人、孕妇或者抱孩子的乘客准备的,但我们经常可以看到坐在这样座位上的是青壮年,而旁边也许就站着需要这样座位的人。试想一下,如果大家他们那样自私自利,缺乏公德心,没有谦让精神,那么,我们的社会还能安宁、和谐、温暖吗?
善待他人,就是善待自己。让我们从小事做起,从现在做起,永远告别那些与社会公德背道而驰的行为吧!