一条流浪狗作文
前不久,我最亲密的伙伴小菲——我们家养的一条狗,突然失踪了。为此我的心情一直很难过,担心小菲它会去了哪里?过得好不好?会不会被人吃掉?一天,奶奶去菜场买菜回来,一只小流浪狗跟着奶奶来到了我家。皮包骨头的它全身棕黄色的,一副可怜兮兮的样子。到了我们家以后,这只流浪狗就钻进了砖头堆里,死活不肯出来,生怕我们赶它走。吃晚饭时,我想它一定肚子饿了,就把整整一饭盆的剩饭剩菜都倒在了小狗钻的砖头堆旁。饿极了的流浪狗看到吃的,就跑了出来,吃得狼吞虎咽,一口气把平时小菲闻都不闻的白饭也吃了。我想,它一定饿了几天了,多可怜的小狗!虽然它的长相没法和失踪的小菲比,但因为它什么都吃,又实在让人可怜,所以我们还是决定收留这只小狗了。
这时,小狗冲进了草丛里,我还以为它吃饱了又要去流浪了,没想到去草丛里尿尿。多懂事多讲卫生的小狗呀!如果是小菲的话,我们养了它那么长时间,却每次总在我们家客厅里小便。傍晚,隔壁两个外地小孩要抓它来玩,它马上躲到砖头堆里,还“汪汪汪”地叫个不停,像个懂事的孩子,知道不跟陌生人热乎。两个外地孩子拿它没办法,只好无趣地离去了。哪像小菲,不管是熟人还是陌生人,谁招呼它都欢欢喜喜地跑过去,还向陌生人摇尾巴呢!难怪会莫名其妙地失踪。
接下来的几天,这只流浪狗的表现更是让我们对它刮目相看。它不像小菲那样成天就想钻到我们家里来,它好像知道自己身上脏,进来怕我们不喜欢,常常最多站在门口向里望望,不会跨进门口半步。晚上还担起了看我们家门的任务。因为是奶奶喂它吃的,所以它特别听奶奶的话,还时刻陪在奶奶身边,奶奶下地,它也会跟在边上寸步不离!因为它的懂事,本不讨人喜欢的它却越来越让我们喜爱了!
流浪中,这只可怜的小狗一定吃了不少苦,可苦难让它学会了生存,学会了保护自己,更学会了感恩。现在想想,失踪的小菲就好比是温室里的花朵经不起风浪,我们对它的关爱却让它连自己保护自己的能力都没有了。我想,我们人有时候也是如此吧?