北风呼啸,冰天雪地的冬天,在城里居住的小猫肚子饿得“咕咕”直叫,因为大雪封门,它无法出去找吃的,这已经是第三天没吃到东西了,它两眼发黑,头眩脑涨,如果再找不到吃的,就会被饿死了。
于是,它拖着饥饿的身子走出大门,可外面的地上堆了很厚的雪,去哪里找吃的啊?它灵机一动,心想:何不去小河边找鱼吃,说不定鱼会被冻死在冰面上的。说着,它费了九牛二虎之力来到了河边,发现湖面上真的有几条被冻死的小鱼,它两眼发直,仿佛在沙漠中发现了新大陆,它一下子蹦到冰面上,由于温度太低,尾巴瞬间被冻在冰面上,无论怎么挣扎都挣不掉,真是偷鸡不成蚀把米,心想:这回死定了。可怜的它绝望了,只好等着死。
正当它绝望时,从岸上传来狗叫的声音,小猫听了高兴极了,这回有救了,真是不该死有人救。它大喊:“救命啊!救命啊!”狗听到声音,连忙跑过来看个究竟,原来猫尾巴被冻在冰面上了,它左思右想,聪明的小狗终于想出救小猫的办法,它卧在小猫尾巴上,用自己身上的温度把病暖化,不一会儿,冰融化了,小猫一使劲,尾巴从冰上挣脱出来,它很感谢地说:“谢谢狗大哥,要不是你救我,非饿死不可!”