每个人都有自己喜欢的小动物,比如小白兔、小猫、小狗、绵羊、乌龟······但我却喜爱一只普通的流浪的小白狗,虽然只相遇了几分钟,但我对它有了情。
记得在三年级下学期的一个周末(九月份),下午要去舅妈的茶叶店玩,中午就在姥娘家吃午饭。去得时候妈妈去银行取了一点钱,妈妈骑着黄色的自行车,行驶在姥娘家小区后面的一条街上。我一般坐在车后尾巴上都会东张西望,行驶了一半,我的眼前出现了一只小脏狗,隐约可以看出应该是白色的,那只小狗身上伤痕累累,已经奄奄一息了。它应该是被主人抛弃了,身上的伤一道道的。我立刻对这条小白狗产生了同情。他那可怜的目光像是在请求:“请你收养我吧!”
我突然对妈妈说:“妈妈,你看那只狗,我能不能收养它呢?”“不行,你看它多脏,身上有细菌会传染病的,不可以。要是收养了谁养它?”“可以买个笼子,上学的时候让它在里面,再给一些食物、水······”我感到妈妈要说我了,所以我的声音越来越小。
到了老娘家, 过了一会,舅妈回来笑着说:“你们猜我捡到了什么?”“是不是一只小白狗?”我急切的问。“对了。”舅妈高兴地回答。“妈妈我俩看到了,我想要,但······”我说着说着没声了。“那就给你吧!”舅妈说。“但妈妈不让。”“没空,养不了!”妈妈果断地说,我很失望。
下午,妈妈送我去茶叶店,我又看见了那只小狗。舅妈把它在一个纸箱子里。它全身雪白,伤口清理了,看样子是洗过了。它耳朵很大,应该是只泰迪,眼睛大大的,水汪汪的,很可爱。我想摸摸它但不敢,大人也不让。我就把手伸到箱子上空,小狗前腿蹬在箱子上,后脚立了起来,一只狗站立的姿势,看样子它很希望我抚摸它。我壮了壮胆,往下抚摸了一下,小狗便趴在箱子底上,让我继续抚摸。舅妈看见制止了我。过了一会儿有人要小狗,我也跟着去送了。
一周后,我再到店里玩,问舅妈小狗怎样了。
“唉,被小骨头憋死了,好可怜。”我瞬间呆木了,眼泪涌了出来。
如果那只小狗我收养了,妈妈同意了,或许那只小狗就不会死了。