流浪狗作文
早上飘落的一层薄雪,被中午的阳光融化,在路人的脚下变得一片泥泞。黄昏的街头,风越来越冰凉刺骨。刚放学的陆欢弯着腰,捏着衣领,背着重重的书包,急急忙忙往家走。
快步通过人来人往的十字路口,陆欢拐进一条小巷,顿时感觉安静了许多。他心里想着老师布置的习作题目,脚下踩着湿滑的泥水,越走越快。突然,他停了下来:路边墙根下,有一条脏兮兮的小流浪狗,正趴在那里蜷成一团,瑟瑟发抖。可怜的小家伙看到陆欢,抬起了小脑袋,用那双大眼睛怯怯地和他对视着。
陆欢一触到小狗的眼神,心下一揪,感觉吹到脸上的风更冷了。他躲开小狗的目光,转身往前走了几步,又犹豫着停下脚,回过头。刚才蜷伏在墙根下的小狗已经起身,正跟在他的身后,摇摇晃晃地走过来,长长的毛拖在地上,被泥水弄的湿湿的,像刚才一样抬着头,一边走一边用怯怯的眼神盯着陆欢。这时,一个穿着时髦的阿姨从小狗身边躲闪着走过,眼里流露出厌恶嫌弃的目光。这目光又让陆欢的心下一揪,觉得小狗好可怜:晚上会更冷,说不定还会结冰,小狗会不会被冻死?万一它跑到外面大马路上,会不会给飞驰的汽车碾死?抱回家?爱干净的妈妈不同意怎么办?这时,流浪狗已经走到了他的脚前,蹲在泥水里,伸出一只小爪子,放在他的鞋子上,不停地摇着脏脏的小尾巴,仰起头“汪汪”叫了两声,好像在说:“带走我吧。”
陆欢看着小狗可怜巴巴的样子,在心里想:我一定要帮助它!可是……对了,可以送到爷爷家啊!
陆欢弯下腰,一下把小狗抱了起来。
小狗浑身沾满泥水,冰凉冰凉的,整个身体都在不停地抖着。
陆欢不顾小狗身上的泥,把它紧紧地抱在胸前,掉头向爷爷家住的小区跑去。
跑着跑着,陆欢感觉手背上热乎乎的,他低头一看:小狗仰着小脸,感激地看着他,正伸着红红的小舌头在舔他呢。陆欢的心里热乎乎的,跑得更快了。
跑进小区,跑上楼……他急促地敲开爷爷家的门。
奶奶一看他怀里抱着的小狗,立时就明白了,一边不停地念叨着“小可怜,小可怜”,一边兑了一大盆温水,和陆欢一起给小狗洗澡。爷爷先找了一个纸箱,割上了小门,又铺上了一条旧枕巾,然后拿着吹风机在一边等着。
洗净吹干后的小狗白白的,开心地在客厅里来回巡视着,一会儿碰碰爷爷的脚,一会儿碰碰奶奶的脚,一会又跑过来碰碰陆欢的脚,小尾巴一直在欢快地摇着。
爷爷笑着说:“真白,就像一朵炸开的棉花。”
奶奶说:“就叫它朵朵吧。”
朵朵?真是好听的名字。陆欢满心欢喜地看着朵朵:你有家了,你不用再在街头流浪了。