天,灰蒙蒙的,雪花从天上飘落,寒风刮在脸上,是一种说不出的生硬的疼,我加快了步伐向家赶去。路过一个公园时,我突然看见一群人围在那里,我走了过去。
好不容易挤进人群,我看见了一个老爷爷面色蜡黄地躺在雪地上。我一问旁边的人才知道,这位老爷爷独自出来突然就晕倒了。这时,几个大伯伯扶起老爷爷,将他靠在小道旁的一张长椅上。老人的呼吸很均匀,手在微微抖动,他好象还有知觉。天上飘下一片片雪花,落在每个人身上,落在老爷爷脸上。“唉,一把年纪的人了,真可怜,也不知道儿女在哪儿?真怕他冻坏了啊!”一位大伯伯说着,便解下外套给老爷爷披上。众人围在老爷爷边上,一直没有离开,人群里紧张的气氛迷漫开来。
天貌视没有眷顾老爷爷和人群,雪越下越大,刺骨的寒风肆虐着,每个人的身体都在寒风中瑟瑟发抖。
一会儿后,老爷爷醒了,人们却没走,一位阿姨从随身带的包中拿出一瓶热水给老爷爷喝了,又问道:“老人家,你家在哪儿?儿女呢?”可是老爷爷好象什么都不知道,只是呆呆地坐在那,眼神中露出迷茫和无助。众人在一旁照顾着老爷爷,我在一旁焦急地等待着老爷爷的儿女。眼尖的我回头看了一眼老爷爷,突然看见了老爷爷脖子上好像挂着什么东西。我把绳子一拉,一块牌子从他的毛衣里露出来。原来牌子上写着老人患有老年痴呆症,以及与他儿子的联系方式。我把牌子交给了一位阿姨,阿姨拨通了电话。
十多分钟后,老爷爷的儿子到了,几位大伯伯小心翼翼地扶着老爷爷,将他送到车上。看见老人坐上了车回家去了,大家都松了一口气,人群也渐渐散了。
我继续往家走,可是,在这寒风中,我仿佛感觉到了有一束温暖的阳光照在的心头。这冬天,似乎也不再寒冷。