周五晚上,雨终于停了。我和妈妈相约去公园散步。没走多久,在前面灯光较暗处,隐隐约约地看到一些路人加快脚步。有的行人绕道而行,有的摇着头,有的捂着鼻子匆匆而过。等我们走近一看,才发现在这个角落,蜷缩着一个年近8旬的老人。地板上铺上一块烂布条,身体不停地瑟瑟发抖,老人嘴里不时还在叨叨着什么。在他的身边,还放着一堆散发着异味的食物。我感到很诧异:这位老人是不是一直没吃东西,为什么吃些过期发臭的食物?在这个寒冬夜晚,温度骤降,老人如何度过啊?
这一幕,像一块巨大的石块一样,盘踞在我的心中。一想起,我的心中像打倒了五味瓶一般,久久不能平静。
在公园散步的整个过程中,我一直闷闷不乐。返回时,我又经过那位爷爷的所在的地方,我四处张望着,寻找着那孤独的身影。终于在黑暗处,看见老人睡在那块烂布条上,身上盖着蛇皮袋,整个人弓起来的。妈妈看到我的神情,似乎知道我的心思,就问我:“轩儿,你是不是想帮那位爷爷?”我的头点得像啄米的小鸡,说:“我们给点钱爷爷吧!”妈妈说:“哦,可我身上没有带现金。你看,这位爷爷现在最缺的是什么?”我说:“爷爷现在饥寒交迫,最缺少的是保暖的衣被和食物。”妈妈点了点头,说:“那好,我们回去准备一下,马上给他送过来。”于是,我和妈妈便一路小跑,回到家。
一回到家,就将我们的想法说给爸爸听。爸爸听完后,微笑着说:“好,我非常赞同!”接着,妈妈从家里拿出一床棉被,我也将平日里存下的零花钱拿了出来。随后,我和爸爸一起在街上买了份面条,一起去给爷爷送温暖。
到了爷爷所在地,爸爸将被子给爷爷盖上。我递给爷爷面条,拿出我的零花钱。爷爷颤抖着双手,说了声谢谢。我们问了他为何独自流浪在外,他说出了事情真相——他的儿子在一次车祸中,莫名地失踪。而他一直在苦苦寻找着他的儿子,他依然相信他的儿子还活着。