我们这些大哥哥大姐姐们,一下有了这么多可爱的弟弟妹妹们,都高兴得合不拢嘴了。但我们也感到了任务的艰巨,所以我们都在心底默默下定决心—一定要把广播体操一丝不苟地教会他们!这些小朋友们有的活泼开朗;有的害羞内向;有的机灵调皮;有的乖巧听话……他们的性格不一,所以教起来需要费一些周折。
我先做了自我介绍。弟弟妹妹们似乎很好奇,也很开心。我看着他们东张西望的样子,不得不用了比较严厉的声音对他们说:“站成三排,双手贴于裤缝,五指并拢。”小同学们很听话,我感到十分满意。我先教了他们踏步走:“12-1,12-1。”我在前面做着示范,让我那几个“徒弟”学,他们学得很认真,可是我却发现了“小徒弟”们有的同手同脚,一扭一扭的。我停了下来,耐心地解释道:“踏步的时候一定要先把这只不拿笔的手,也就是左手抬起来,抬到与肩膀平行的地方。脚抬的是与手相反的一只,举左手抬右脚,举右手抬左脚。”小弟弟妹妹们都瞪起了那对天真的大眼睛,一幅若有所悟的样子。我分解动作,一拍一拍地教,循序渐进,不一会儿,他们就学会了。
接下来的关键是做操。“1-2,1234。”我一边在前面示范,一边喊口令。可是我回头一看,马上发现了严重的问题:有的小朋友左右不分,总与别人不一;有的有些累了,干脆不做广播操,站在原地休息;有的不听指挥,乱做一气,有的有气无力,把操做得软绵绵的。我很生气,但我灵机一动,想出了一个办法。我拍着手大声对他们说:“谁先学会第一节,谁先休息。”小朋友们似乎都来了精神,我面对他们,讲了几个要点:“一手一定要伸直;二第一节转圈的动作应从左往右转。”我在前面做了一遍预备节到第一节完整的,小弟弟小妹妹们看得很认真,似乎要把每一个动作都记在心中。我在前面做了几遍示范,小弟弟小妹妹们就学会了。
现在,我的“小徒弟”们都会做1-6节,看着他们一蹦一跳地做广播操,一种快乐的心情就在我心中油然而生。