以前,我特别喜欢玩火,喜欢拿打火机烧一些纸,树叶,或用燃着的檀香去烫烟头、纸等一些没用的但又能着的东西。每当我看到东西被点燃后燃起的火焰、烟头上许多凌乱的小洞,我心里总是开心不已。但是,爷爷总劝导我不要玩火,他总说“玩火者必自焚”,还说“阿道夫?希特勒发动第二次世界大战,把地球仪一甩,说‘整个地球我都要’,结果自己还是自杀死了。”爷爷说的这些歪理我认为无从考证,也不明白其中的原由,仍然我行我素,甚至有点心不在焉。
直到有一天,我在手机上看到这样一条新闻,彻底被震撼了:广东一超市着火,造成17人死亡。事后,人们调查发现,起火原因是:一名9岁男孩在店铺前用打火机玩火,导致火烧到货物并蔓延,最后惨痛的悲剧发生了。看完这个新闻,又有很多相关的报道也从页面上跳了出来,我越看越心虚,越看越害怕。原来爷爷教育我的话“玩火者必自焚”千真万确,我便不敢玩火了。