关爱优秀作文
泰戈尔曾说过:“爱是理解的别名。”爱的意义很广,关爱是其中的一种。关爱就是对他人感同身受,无私付出,在别人困难时的雪中送炭!
在小学六年的学习生活中,我深深地感受到关爱无处不在。记得有一天早晨,天气预报有雨,妈妈把雨衣准备好放到书包旁,让我记得带上,可粗心的我并没有在意。中午快放学了,窗外原本蓝蓝的天陡然变得阴沉沉的,太阳也捉迷藏似的不见了。校园广播响起了“请同学们穿好雨衣”的温情提醒。
当我走出楼门时,豆大的雨点砸在我的脸上、身上。雨水又急又密,让人难以行進。看着身旁穿着雨衣的同学们将自己裹得严严实实的,我不禁有些沮丧。
冒着雨走出校门,我已淋得浑身湿漉漉的,身体僵冷,直打哆嗦。就在我无奈和失落时,一个陌生的女同学疾步走到我身旁,快速解开自己的雨衣扣子,用臂膀将雨衣撑起,把我的身体罩在其下。一股暖流涌上我的心头。
“你还好吧?”女生关切地对我说。
“好多了!谢谢你!”我连忙回应。
“没事!”她微笑着答道。
就这样,我俩手拉手,肩并肩相依前行。她的手一直把另一半雨衣举在我的头顶,她的手一定又困又累,真难为她了。分手之际,我悄悄摸了摸她的衣服,多半被雨水浸湿了,我的眼睛不由得湿润了。
每当遇到下雨时,这幅画面总能清晰地浮现在我眼前。事情虽小,可启发不小,我们做人应该学会换位思考,当有人急需帮助时,不应冷眼旁观,而是要多站在对方的角度上去考虑事情,尽自己所能去给予他人帮助。