关爱作文
“大哥哥,可以帮我把树杈上的气球拿下来吗,这是我的。”“可以,我这就帮你。”
换做以前,我大概会对这个约六七岁的小女孩不理不睬,笑她不懂自食其力,但从那一个周六的下午,我变了。
一个阳光明媚的下午,我走在人民公园旁一条阴凉的小径上,感受着徐徐吹来的凉风,享受着这美好时光。忽然,一位残疾老人闯入我的视野,很明显是来乞讨的,看到这一幕,我不禁皱起了眉头。
人民公园是大家来散心的地方,想这种破破烂烂的乞丐,怎么可以来败坏眼球呢。我越看越不顺眼,真想一脚把它踢到十万八千里外,我平时都是比较讨厌这种人的,为什么呢,听说过身残志坚吗,尽管你残疾了,但是你依然可以通过各种努力来得到成功的,比如……,而你却不肯找到其它弥补自己缺陷的办法,只肯通过乞讨这种方法来寻求一线生机,只是一个平平庸庸的乞丐,就算能活下来,也是毫无意义的活着,既不能给世界做贡献,也没有活着的乐趣。像史铁生,虽然下班身瘫痪,但却仍然顽强的活着,这样的人,我是由衷的,发自内心的佩服。
我看了那乞丐一眼,叹息了一声,自顾自的走了。看着那老人的身影,不得承认,我其实是有一些怜悯的,毕竟到了这种地步,对于大多数人来说,这样做已经是唯一的办法了。正当我欲回头时,发现一个二十岁出头的年轻人走到老人旁边,拿出一张五元,放到了他身旁的那只破瓷碗里,眉宇之间满是那种因奉献而感到的满足之色。紧接着,又有不少人陆续走过,而他们也无一例外的拿出自己的一份力量,献给那位老人看到这一幕,我心里忽然有了一些感觉,那种感觉有些怪怪的,令我心里似乎有些愧疚,对不起这老人,我用力地摇了摇头,心想:这都是写什么念头,我怎么会这样。我似乎下定了决心,对着老人不管不顾,可我的脑袋里却想起了老师说过的一句话,“人,要有爱心,正式因为爱心,这世界才会如此美好,正是因为爱心,这世界才会充满光明,同学们,你们一定要成为一名有爱心的人……。”我看着这位老人,心里满是愧疚,我掏了掏口袋,一张五角!我像是为自己赎罪似的,小心翼翼地将钱放入瓷碗之中,满怀羞愧的走了,心里暗暗下定:我一定要做个有爱的人,去帮助别人!
“大哥哥,谢谢你。”小妹妹的话语把我拉回现实,我看到她一脸满足之色,自己也不由得开心起来,帮助他人的感觉,真的很好!
在那一刻,我学会了关爱他人。现在的我,早已不是当初的铁石心肠,我将在希望的曙光中,将“关爱”这条路走到底!