从前,我捉了一只蚱蜢,因为好玩,便将它扔到了蜘蛛网上。蚱蜢被丝缠住了,可它却张开了翅膀,毁坏了网,逃了出来。我又将它捉住,不耐其烦地一次又一次地将它投上蜘蛛网,可蚱蜢一次次幸运地逃脱了,累得筋疲力尽。在它一次次的逃脱动作中,可见它有多么强的生命意志力呀!尽管它活不了多长时间了,但还是这么珍惜自己的生命,努力克服一个个困难。看到了这一幕,我不禁想起了自己:
一次,我被《轻松15分钟练习》中的一道题目难住了,心想:就空一题,老师明天也会讲得,而且是同桌改的,绝对没有风险于是我便将书本合上,无声无息地走到书包旁,正准备将书放进去,妈妈突然说:扬帆,你的作业拿来给我检查一下。我极不情愿地递给了她。妈妈一眼就看到空着的题目,说:你还有一题没有做啊!我小声地说:我不会。妈妈说:不会要想啊,怎么能空着呢?,我撅起了嘴巴,说:明天老师反正要讲答案的,算了吧!妈妈语重心长地说:有一份耕耘才会有一份收获,快过来!在妈妈的再三坚持下我只好仔细思考了起来,没想到一会儿就想出了答案。
想到了这儿,我的脸已成了一个红苹果。我下定决心:以后碰到困难不能退缩,一定要努力克服。