昨天,爸爸给我买了一只斗鱼,我欣喜若狂,因为我一直都想拥有一只属于我自己的小宠物。更让我感到惊喜的是,爸爸给我买了一个小鱼缸,专门饲养我可爱的小斗鱼。
为什么说它是“斗鱼”呢?因为如果有一只斗鱼遇到自己的同类,它就会把嘴“吻”在一起,斗到有一方死去,另外一方才会松开嘴。
它不仅好斗,还长得很漂亮呢!
鱼店里的叔叔说,斗鱼的尾巴有分凤尾和马尾两种。凤尾斗鱼的尾巴长得比较开,如同凤凰的尾巴,而马尾斗鱼的尾巴,不用说,就是如同马的尾巴一样,比较小。我买的这一只斗鱼,是凤尾斗鱼,它的全身是渐变的蓝色,由头部的深蓝,渐变到身体的海蓝,再到它那华丽尾巴的浅蓝、翠绿,以及它与众不同的下鳍成红黑相间,可漂亮了。对了,还有它那成透明,又带了一点点翠绿的小胸鳍,如同船桨一般在水中花来划去,十分可爱!
我们家不仅养了斗鱼,还养了许多植物和其他鱼类。妈妈告诉我,不管是什么动植物,都是一个生命,我们要爱护好它们。我也会好好爱护好我的小斗鱼,让它茁壮成长。