人间关爱作文
生活如同一部情节曲折的电影,人们的每一次德行善举都能演绎出感人至深的经典镜头,让生活变得多滋多彩。在我身边,这样的精彩片段也时常上演着,让我时常感动着。
今天,秋风瑟瑟,我缩着脖子背着书包往家走去。我看到路边有一群人围在一起议论纷纷,难道出什么事了吗?我怀着好奇心挤进人群,只见一个老人坐在轮椅上,轮椅的旁边放着一个纸盒。老人正拿着一块手帕小心翼翼地擦拭着手中的萨克斯。老人头发花白,不过梳理得整整齐齐,他穿着一件过时的臧青色中山装,袖口已经磨白了,却很干净,一条空荡荡的裤腿顺着轮椅耷拉下来,在风中轻轻地晃悠。
人群中的一位大妈正在告诉别人,老人本应颐养天年,却遇上了天灾人祸:因为煤气泄漏,煤气罐爆炸,导致老人被截肢,老伴成了植物人,至今昏迷不醒。为了筹集医药费,老人才不得已出来卖艺。原来如此,大家都唏嘘不已。在大家的窃窃私语中,老人把萨克斯放到嘴边,一曲悠扬的《回家》如天籁之音,让我听得如痴如醉。
这时,一个年约三四岁的小妹妹从大人们的腿边探进小脑袋看了下,接着小脑袋缩回去了。没过一会儿,小妹妹又探过身子挤进来了,手里还攥着两枚闪闪发光的硬币,她把硬币投进纸盒后,又蹦蹦跳跳地从人群中挤出去了。围观的人也开始纷纷往纸盒里投钱,有五块的,有十块的,有二十块的,还有一百块的……正在附近打扫卫生的清洁工阿姨也往里面投了二十元。纸盒里的钱越来越多,很快就堆集到纸盒口了。老人的眼眶红了,他闭上眼睛,仰起头,鼓起腮帮子,更用情地吹着曲子,两颗晶莹的泪珠顺着他的眼角滑落下来,在阳光下是那样的耀眼夺目。我不忍再看下去了,从兜里掏出准备买钢笔的十元钱,放进纸盒。
走在回家的路上,风依旧很大,很冷,不过我的心中却是暖暖的。生活有时无情,人间却一直有爱。有时,一个鼓励的微笑,一句宽慰的话语,一个温暖的怀抱,就能给陷入困境的人带来新生的力量,感受到生活的万般美好。
这个世界上还有很多需要关爱的人,如果我们都能伸出援助之手,给人以方便,给人以欢乐,给人以希望,让关爱撒满人间,这个世界将会变成美好的人间!