就像蜂蝶飞过花丛,就像清泉流过山谷,每忆及那一天,我心里就涌动着暖暖的愉悦和感动。
那是一个冬日的午后,我乘公交车回家。到了一个停靠站,原本很挤的车上,突然很自觉让开一道,好久,一位特别的乘客上来了。只见他衣服破旧,身材矮小,居然是用双手和膝盖撑着在“走路”!
老天真是不公平啊!就在我想该怎么帮助他时,突然车厢里传来了哇哇大哭声。我转头一看,是一个三四岁的小女孩,她眼神直直地看着残疾人,充满了恐惧。残疾人也感受到了,仿佛触电似的低下头,原本暗淡无光的眼神,充满了悲伤和愧疚。显然,残疾人也很受伤。
小女孩扑在妈妈怀里哇哇直哭。这时,女孩妈妈轻轻抚摸着她的头,说:“小玉,别害怕,他是叔叔啊!”小女孩慢慢抬起头,还是不敢看。()妈妈继续说:“小猴子造房子受伤了,走路一拐一拐的,可是小白兔和小松鼠还是找他玩,陪他做游戏呢!小玉是好孩子,叔叔身体不舒服,更应该向叔叔问好,对不对?”
小女孩懂事点点头,忽闪着大眼睛,冲着残疾人甜甜地叫:“叔叔好!”残疾人眼睛顿时明亮起来,闪烁着泪花,激动地说:“小妹妹好!”
看着这动人的一幕,我心里涌着暖暖的愉悦和感动。是啊,这位年轻妈妈教育得多好,似春风,似甘露,滋润人的心田!只要人人献出一点爱心,这世界多美好!