关爱空巢老人作文
有一首歌唱到:接受我的关怀,期待你的笑容,“人”字的结构就是互相支撑……正是,每一件感人的事就如一首首心灵之歌,唱出了动听的爱的旋律,唱出了人间真情。
我的邻居是个空巢老人,两孩子出门在外没空回家,老伴又离她而去,加上行动不便,是茕茕孑立,形影相吊。
一个风和日丽的午后,父母不在家,我闲着没事干,忽然,脑中闪过一个念头:看老人。说干就干,我马上出发去看老人。
“咚咚咚——”我敲起老人家的门,边敲边问:“老奶奶,您在家吗?”一会儿门开了,老人出现在我面前,一阵令人作呕的气味直钻入鼻子,乱七八糟的房子,使人不能忍受。我屏住呼吸,说:“老奶奶,我来看看您。”“哦,是你啊。怎么,今天有空?”老人笑着。“是呀,我帮您真理整理。”我说。老人摇摇头,说:“哪行啊,我自己……”不等老人把话说完,我便开始“动工”了。
我拿起扫帚从里到外都打扫了一遍,然后洗碗、擦桌子……它们就像白娘娘喝了雄黄酒——现原形了,露出了原本崭新的面目。有时我想半途而废,但看到老人饱经风霜的脸上微笑着,就马上有了精神,越干越起劲,做每一件事都像白娘子救许仙——尽心尽力。汗水从我的脸颊上滑下去,我是吃中药加糖——苦中有甜,看着这干净的房间,老人的微笑,心里比吃了蜜糖还甜……
关爱如一滴水,如一缕烛光,虽渺小但也伟大。无论在哪儿,只要你有一双善于发现的眼睛,有一颗善于感悟的心灵!