关爱作文
那天,我和妈妈放学回家,小区单元门口出来一位老奶奶:她拄着拐杖,颤颤巍巍地走着,速度很慢,我们走五步,她或许才能走一步。这位老奶奶满脸皱纹,头发花白,我们从她身边经过时,她用沙哑地声音对我和妈妈说:“我能上你们家厕所吗?我家里没人,都一下午没上厕所了!”看着老奶奶焦急的样子,妈妈顾不得考虑,赶忙答应下来。
开电梯、搀扶老奶奶……大约过了十几分钟,终于解决了老奶奶的燃眉之急,她连声说着谢谢,妈妈说:“没事,没事,都是邻居。”并请老奶奶在我家歇一会儿。
“您为什么一个人在楼下呀?家里人呢?”妈妈问老奶奶。
“我儿子在外打工,媳妇不知上哪去了,家里没人,她让我在家待着,我觉得闷,就出来透透气,可我没钥匙,出来就回不去了。”老奶奶一脸的无奈。
“你儿子也不给您配把钥匙,进出好方便。”
“人老了,她们也不放心把钥匙给我。哎……”
短短几句话,却让我心中无比难过。老奶奶每天这样孤独地生活,多想有人陪陪呀,可她现在想上个厕所都这么难。
“现在年轻人都忙,忙得没时间照顾你。”妈妈也叹了口气,想必她心里也很难受。
大概过了十多分钟,老奶奶站起身来,对我们说:“今天真是遇到好人了,太感谢你了,还让我在这儿歇这么长时间,现在不早了,我该回去了,说不定媳妇也回来了呢。”老奶奶不住地道谢,尽管这是一件微不足道的小事,却温暖了老奶奶的心。
“那您慢点啊,回去让他们给您配把钥匙,有空多陪陪您。”妈妈把老奶奶送出门,不忘多嘱咐她。
看着老奶奶的背影,我想:世上不止这一个需要我们关心的老人,还有无数老人等待着我们去关爱,让我们从身边做起,从生活中的小事做起,去关爱身边需要我们帮助的每一位老人。