生日对每个人都很重要,是需要仪式感的。有人过生日是不是会开生日派对,是不是灯光很亮,是不是都会在家大宴宾客,错了,住在我们楼道里402的一个女孩,他就不一样。
那天晚上,我一个人回家,家住七楼,我漫不经心地上楼,楼道里黑黑的,一点光线都没有。我在黑暗中摸索着上楼,“咚”一声,终于还是败给了这伸脚不见前方路的黑暗,摔跤了,我一边在这漆黑的楼道里爬起来了,一边骂管理:“这管理处收了钱还不修路灯,真是缺德!”突然我在楼梯的拐角处看到一丝微弱的烛光,就像是在一片黑暗的大海中突然看到一处灯塔,这是谁放的?我心里萌生了疑问。我因为好奇心,不管踢球有多累,我循着这丝光亮快步追上去,我借助灯光看清这光亮可及之处在四楼、五楼、六楼。啊!我看到了这位摆蜡烛的好心人。哦!她是住402的小女孩。我叫住了她,说:“底下那些蜡烛都是你放的吗?”她转过头说:“是呀!”她那晶莹的眼睛看着我说:“我今天过生日,家里的灯光很亮,可是楼道外是一片漆黑,怕晚归的邻居看不清路,于是我用过生日余下的蜡烛配着我爷爷的药瓶,摆在楼道里。”“哦!”“虽然不是很亮,但是也能勉强照亮。我现在要换一下一楼的蜡烛了。”“让我帮帮你吧!”我一口气跑到四楼,拿起打火机一口气点了3支蜡烛再拿到七楼,给小女孩一个,一起到八、九楼摆蜡烛。
我回到七楼,走进家门,我进家门的一瞬间,回头看了一眼小女孩。她的身影在烛光的照亮下,显得特别美丽。她为整个楼道,整栋楼,整个小区,乃至这个社会留下了“光明”……